7 декабря в Атырау с участием главы государства прошла официальная презентация одного из крупных месторождений в мире и первого морского месторождения в Казахстане - Кашаган, сообщает пресс-службаминистерства энергетики РК.

 

1 ноября добыча на Кашагане вышла на коммерческий уровень более 75 тыс баррелей нефти в сутки. В настоящее время проводятся работы с целью наращивания уровня добычи и его стабилизации на уровне 180 тыс баррелей в сутки.

 

«До конца года планируется добыть до 1 млн тонн нефти и 680 млн м3 газа, в 2017 году - 8,9 млн тонн нефти и 5,6 млрд м3 газа. В последующих годах планируется нарастить добычу до 13 млн тонн нефти и 9 млрд м3 газа в год», - говорится в сообщении.

 

В ведомстве пояснили, что благодаря освоению Кашагана создана отечественная морская сервисная инфраструктура, отвечающая мировым стандартам. В частности построены заводы по изготовлению крупнотоннажных металлоконструкций «Ерсай» и «КаспианОффшор Марин Констракшн»; судоремонтный завод в порте Баутино; а также созданы база поддержки морских операций и база реагирования на разливы нефти и другие объекты.

 

Создано порядка 70 совместных компаний/партнёрств, в которые вошли такие международные компании, как Шлюмберже, Сименс, Энерджи Вуд Групп, Сайпем со своими знаниями, технологиями и опытом.

 

На сегодняшний день на Кашаганском проекте работают 274 компании c долей казахстанского владения более 50%.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии