Казахстан планирует направить около 11 миллиардов долларов на развитие транспортной инфраструктуры. Дипломатам, представителям международных организации и различных миссий, аккредитованных в Казахстане, рассказали о государственной программе «Нурлы жол» и намерении интегрировать ее с китайской инициативой «Экономический пояс Шелкового пути». Как сообщил министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек, Казахстан намерен стать крупным логистическим оператором по транзиту грузов с Востока на Запад и обратно. Выгодное географическое положение Казахстана - в центре Евразийского континента - создает весьма благоприятные предпосылки для развития. К слову, в республике за последние пять лет в данную сферу инвестировано более 23 миллиардов долларов. Благодаря масштабным вложениям по показателю «Качество инфраструктуры» Казахстан в рейтинге Индекса глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума поднялся на 19 пунктов.

 

Женис КАСЫМБЕК,  МИНИСТР ПО ИНВЕСТИЦИЯМ И РАЗВИТИЮ РК:

Мы, как говорит наш президент, не имеем открытых выходов к морям, но мы имеем с двух сторон два больших океана, это китайский рынок и рынок России и ЕС. И сегодня многие проекты, которые реализуются в рамках программы "Нурлыжол" направлены именно на создание транспортных коридоров и интеграцию нашей транспортной системы в направлении "Восток-Запад" и "Запад-Восток".

 

Между тем, говорят эксперты, программа «Нұрлы жол» и инициатива «Экономический пояс Шелкового пути» имеют естественные и очевидные точки соприкосновения. Оба проекта направлены на создание условий для облегчения торговли, обеспечение транзитных перевозок и развитие надежной транспортно-логистической инфраструктуры, поэтому оба проекта имеют поддержку заинтересованных стран.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии