В Казахстане развивается альтернативная энергетика. В республике активно применяют новые технологии, позволяющие рационально использовать природные ресурсы. Так, в Акмолинской области успешно работает первая ветровая электростанция. Больше чем за год она произвела 193 миллиона киловатт энергии. Эксперты считают, что использование ветровОго потенциала позволит ежегодно экономить свыше 100-а тысяч тонн угля и предотвратить вредные выбросы в атмосферу. Сейчас 22 ветротурбины мощностью 45 Мегаватт работают абсолютно безопасно для экологии. Место расположения тщательно выбирали - в степях Акмолинской области главного источника энергии - ветра - всегда в избытке.

 

ЕРЛАН ЖАКУПОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВЕТРОВОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ:

Сумма проекта составляет 19 млрд. 200 млн. тенге.  Срок окупаемости нашего проекта 8 лет, срок службы ветроустановок 20 лет. На сегодняшний день мы выработали 193 миллиона киловатт электроэнергии, это за 14 месяцев.

 

Заработали 85-метровые гиганты чуть больше года назад и за это время выработали электричество на 4,5 миллиарда тенге. Взятая буквально из воздуха энергия генерируется на станции и уже потом отправляется в общую сеть. По словам энергетиков, в их планах расширить площадь станции как минимум в 2 раза. К слову, сейчас это 53 гектара. Ровно во столько же раз увеличится и количество ветряных установок. По примеру Казахстана, в ближайшее время подобный проект хотят запустить и в России. Отметим, сейчас на производстве готовятся к выставке «ЭСКПО-2017». Руководство станции ожидает приезда гостей. Тем временем, в Алматинской области в ближайшие пять лет намерены реализовать 28 проектов по возобновляемым источникам энергии. Здесь уже работает Басканская ГЭС. В эксплуатацию ее ввели в начале этого года. Это вторая малая гидроэлектростанция из построенных в Сарканском районе. Ее проектная мощность 4,2 мегаВата. Проект перспективный, за несколько лет здесь планируют поставить еще несколько каскадов.

 

КАЙНАР МУСТАФИНОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОДРЯДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ:

В дальнейших планах по строительству каскада, порядка 6 станций в целях поддержания «зеленой» экономики, также энергоснабжения района, создания рабочих мест.

 

За последние 7 лет в Алматинской области введено в эксплуатацию 8 малых ГЭС. Все - на горных реках. Эти проекты - часть  региональной программы использования альтернативных источников энергии.

 

АМАНДЫК БАТАЛОВ, АКИМ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

В целом мы за счет малых ГЭС можем получать свыше 250 мегаВатт и уже сейчас ряд ГЭС практически строятся. Два  водохранилища, которые когда-то в советское время начинали и не закончили это биёнская и покатиловская, бизнесмены заинтересовались, там может он двойную роль играть, как ирригационная для полива, так и по выработке электроэнергии.

 

Помимо гидроэнергетики в регионе намерены открывать и другие направления. Уже работает одна солнечная электростанция, построят еще три ветровЫх. В перспективном плане развития отрасли за 15 лет запланировано ввести в строй около 50-ти  «зеленых» энергопроектов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии