Казахстан достиг значительного прогресса в реализации Целей устойчивого развития – глобальной программы ООН. Она направлена на борьбу с бедностью, повышение благосостояния и переходу к зеленой экономике. По данным организации объединенных наций, за последние 20 лет, наша республика пожертвовала больше трехсот миллионов долларов другим странам. Более того Казахстан, Япония и ПРООН реализовали совместную инициативу оказания помощи Афганистану по усилению гендерного равенства и здравоохранения. Также Казахстан зарекомендовал себя тем, что усилил работу по продвижению зеленых инициатив. 

 

НОРИМАСА ШИМОМУРА, ПОСТОЯННЫЙ КООРДИНАТОР ООН В РК:

Перед многими странами сейчас встал вопрос как эти ЦУР адаптировать, каким образом их внедрить, наш подход таков, что мы хотим узнать у самих стран, какое у них стремление по внедрению этих целей. Потому, что у каждой страны есть свои национальные приоритеты.

 

По мнению экспертов, большая часть стратегических программ Казахстана соответствует целям устойчивого развития. Например, план нации «100 конкретных шагов» в большинстве своем уже охватывает эти цели, и главная задача сейчас - внедрить остальные показатели с учетом национальных приоритетов. Так,  по инициативе Казахстана и ПРООН был создан региональный хаб в сфере госслужбы в Астане, который позволяет стране совершенствовать систему государственной службы.

 

ЕРНАР ЖАРКЕШОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ХАБА В СФЕРЕ ГОССЛУЖБЫ:

В рамках своей миссии мы уже продвигаем цель 16 и 17 ЦУР, то есть это качественные институты, и конечно, глобальное партнерство, где Казахстан уже появляется как новый донор, как новый игрок по продвижению глобального партнерства.

 

Стоит отметить, в Казахстане реализацией и внедрением целей устойчивого развития занимаются правительство и Назарбаев Университет. По мнению экспертов, комплексный подход к решению глобальных задач позволит Казахстану улучшить благосостояние населения и войти в число 30 наиболее конкурентоспособных стран мира.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии