Казахстан демонстрирует рост экономики. И главное – республика предпринимает последовательные меры, направленные на улучшение инвестиционного климата. Об этом в Астане говорили международные эксперты. Так, Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует рост ВВП республики в 2017 году на 2,4%. Как отметила на конференции «Новые инвестиционные возможности Казахстана» глава представительства ЕБРР в Казахстане Джанет Хекман, организация делает оптимистичные прогнозы относительно дальнейшего экономического развития республики. Основными драйверами роста, по мнению экспертов, стали реформы, активно проводимые в стране.

 

ДЖАНЕТ ХЕКМАН, ДИРЕКТОР ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ЕБРР В КАЗАХСТАНЕ:

Поскольку банк работает во всех отраслях экономики и практически во всех регионах Казахстана, мы знаем страну лучше, чем многие другие международные организации или донорские компании. Положительный результат для развития, в частности, дают программа «Нурлы Жол» и инфраструктурно-инвестиционная программа в рамках ЕАЭС и ВТО.

 

В рамках мероприятия также прошла выставка индустриально-инновационных проектов. Свои идеи иностранным участникам представили 70 казахстанских компаний со всех регионов страны. Проекты разделили по нескольким направлениям: агропромышленный комплекс, строительная индустрия, транспортная инфраструктура и другие. А за активную деятельность наградили 10 лучших  иностранных инвесторов. Министерство по инвестициям и развитию оценило их вклад в индустриализацию страны и развитие высокотехнологичных производств в таких отраслях, как АПК, пищевая промышленность, нефтегазовая и строительная индустрии, автомобилестроение и других приоритетных секторах экономики.

 

ЖЕНИС КАСЫМБЕК, МИНИСТР ПО ИНВЕСТИЦИЯМ И РАЗВИТИЮ РК:

Казахстан с первых лет своей независимости делал ставку на обеспечение экономического роста через создание благоприятных условий для зарубежных инвесторов. За последние 11 лет благодаря той работе, которая была проведена нашим государством по улучшению инвестклимата, приток прямых иностранных инвестиций в экономику Казахстана составил более 230 миллиардов долларов США.

 

ХУАН ХУАНИКОТЕНА, ИНВЕСТОР /ИТАЛИЯ/:

Два года назад мы решили инвестировать в  вашу страну более 40 миллионов долларов. Мы открыли  трубонарезный завод в Мангыстау. Наш выбор был обусловлен благоприятным инвестиционным климатом и развитостью нефтегазовой сферы. Сегодня Казахстан - привлекательное место для вложений.

 

Напомним, что с прошлого года Казахстан ввел безвизовый режим для 19 стран - основных инвестпартнеров. А с 1 января 2017 года эту возможность получат граждане еще 55 государств. Иностранцы смогут находиться в Казахстане сроком до 30 дней без оформления визы. Зарубежных бизнесменов стали обсуживать по принципу «одного окна, к тому же были приняты поправки в законодательство страны для улучшения инвестклимата. Эти меры, по мнению экспертов, помогут республике победить в глобальной борьбе за привлечение инвесторов. Страна станет «магнитом для инвестиций» в регионе, а также центром для трансферта новых технологий.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии