О происхождении главного атрибута экономики Казахстана - национальной валюты - казахстанцы смогли узнать в один из 25-ти  звездных дней. В школах Астаны провели открытые уроки, посвященные тенге. Между тем, алматинские эксперты подчеркивают, национальная валюта по оригинальности дизайна, защиты и способу выпуска монет и банкнот остается в списке эталонов для монетных дворов, как в странах Содружества, так и на мировом уровне. Во всех регионах республики проходят тематические выставки. В экспозициях представлены монеты и банкноты самых последних серий выпуска. Многие экземпляры выполнены по уникальной технологии. Монеты и банкноты, выпускаемые казахстанским монетным двором, ежедневно пополняют списки международных коллекций, и остаются привлекательным инструментом для инвестиций населения.

 

ГАУХАР САНГУЛОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ МУЗЕЕМ НАЦБАНКА РК:

Степени защиты с каждым годом увеличиваются при выпуске новых банкнот. И соответственно есть еще такие степени защиты, которые были применены у нас, а потом от нас уже перенимали их другие государства, которые выпускали свои банкноты.

 

Мероприятия еще одних звездных дней посвящены беспрецедентному в мировой истории решению Главы государства - отказу от ядерного оружия. В Шымкенте открылась необычная выставка - летопись Семипалатинского ядерного полигона и движения «Невада – Семей».  Посетителей выставки встречали очевидцы этих событий. Они отметили ведущую роль Казахстана в антиядерном движении.

 

ЖУСИП АЛТЫНБЕКОВ, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ:

Я благодарен Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, что закрыл вовремя этот ядерный полигон, и что после нас поколение не увидели этот ужас, как мы.

 

Жители востока страны горячо поддерживают принципы и идеи, изложенные в Манифесте Нурсултана Назарбаева «Мир. XXI век». Для них он имеет особое значение -  в области 42 года длились ядерные испытания. И то, что Казахстан первым на Земле отказался от имеющегося атомного арсенала – это пример для всех стран, а сам манифест – призыв ко всему  мировому сообществу, отмечают устькаменогорцы.   

 

ЛЕВ СТАРКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ АКИМАТА ВКО:

Я думаю, что его трудно переоценить. Потому что он призывает именно к ликвидации оружия массового уничтожения.

 

Еще один из звездных дней посвятили развитию ключевых институтов гражданского общества. Так, форумы НПО прошли в регионах и самый масштабный - столице. Их главная цель - открытый диалог и консолидация усилий представителей некоммерческого сектора и госорганов. А в Алматы в этом году 20 тысяч студентов стали членами молодежного профсоюза «Парасат». Организации, защищающей права студентов и решающей их социальные вопросы. Она была создана по инициативе Президента Казахстана 17 лет назад. Сегодня профсоюз объединяет почти 100 тысяч учащихся из 26-ти алматинских ВУЗов, которые активно участвуют в общественной жизни Казахстана.

 

АНАТ ЖАНАТАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФСОЮЗА «ПАРАСАТ»:

На форуме молодежь хочет выразить свою поддержку политике президента, мы еще раз хотим сверить наши шаги, что сделано, что нам предстоит сделать и превратить наш независимый Казахстан в могучее государство не только в Центральной Азии, но и в мире.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии