С 2017 года 90% столичного освещения будет заменено на энергоэффективное. Такое освещение позволит использовать 10 дополнительных сервисов «умного города». Об этом сообщил аким Астаны Асет Исекешев на международном форуме – выставке ASTEX Astana Smart City 2016, передает BNews.kz.

 

«На 2017 год мы для себя выделили ряд проектов по пяти направлениям, которые хотим реализовать в первую очередь, хотя параллельно будем работать и по другим. Первый проект это «умное уличное освещение». Здесь мы по механизму ГЧП (государственно-частное партнерство) планируем заменить старые уличные светильники, 90% из которых с натриевыми лампами на более современные энергоэффективные лампы, более 25 тысяч лапм», - сообщил А.Исекешев.

 

По словам акима, такая замена позволит снизить и сэкономить затраты на электроэнергию и эксплуатацию более чем на 60%, а также повысить безопасность города.

 

«Проект важен не только тем, что он меняет освещение, а тем, что создается городская инфраструктура для интернета – вещей и позволяет использовать 10 дополнительных сервисов «умного города», на фонарях можно будет вешать датчики и собирать данные. Например, как экологический мониторинг, открытый интернет, анализ трафика, информационные киоски и другие. Самое главное, что проект будет реализован за счет частных  инвестиций, инвесторы вернут свои средства за счет 60% экономии», - проинформировал аким города.

 

По словам А.Исекешева, программа Smart Astana ориентирована на прагматичный подход, т.е. проекты, которые быстро покажут либо социальный, либо экономический эффект.

 

В целом программа «умного города» имеет два ключевых направления: упрощение государственных услуг для бизнеса и горожан - «акимат для граждан», переход к персонифицированным проактивным сервисам -  «открытый акимат» и второе - социальная направленность. К таким проектам, относятся переход города на «умное уличное освещение», персонифицированную медицину - «умное здравоохранение», «умное образование, транспорт».

 

По данным акима, на реализацию этих проектов будет затрачено от 5 до 10 млрд тенге, 80% из которых частные инвестиции по модели государственно-частного партнерства. К слову, инвесторы уже проявили интерес.

 

Власти города отмечают, что модель ГЧП позволяет эффективно и прозрачно реализовывать проект, снимается нагрузка с местного бюджета, вместе с тем, создаются возможности для развития малого бизнеса.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии