В Голландии высоко оценивают уровень инвестиционного климата в Казахстане. Об этом говорили на мероприятии по случаю 25-летия Независимости Казахстана в Королевском индустриальном клубе и казахстанско-голландском бизнес-форуме в Гааге. Отметим, что Нидерланды инвестировали в экономику республики более $67 млрд. Товарооборот с этой страной составляет более $5 млрд в год. Сегодня в Казахстане работают порядка тысячи совместных предприятий с участием голландского капитала не только в добывающей, но и в других сферах экономики.

 

МАГЖАН ИЛЬЯСОВ, ПОСОЛ КАЗАХСТАНА В НИДЕРЛАНДАХ:

У нас уже налажены довольно серьезные отношения в добывающей, нефтегазовой сфере. Мы хотим, чтобы они приехали, остались в Казахстане, создали совместное предприятие, инвестировали в технологии и обучение местного персонала, чтобы они были уверены, что продукция, которую они произведут в Казахстане, будет продаваться не только в нашей стране, но и на рынке всего ЕАЭС и Китая. Это новый этап нашего сотрудничества.

                                                                                                                          

ШОН РУНИ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ КОМПАНИИ «ROYAL DUTCH SHELL»:

Мы очень довольны созданным за годы Независимости инвестиционным климатом в Казахстане и сейчас рассматриваем возможности роста в обоих направлениях деятельности нашей компании в стране: и в Кашагане и на Карачаганаке. Этот год был отличным для нас. Мы отметили старт производства на Кашагане, который является огромным ресурсом, огромным потенциалом для страны по поставке большого количества нефтегазовой продукции на многие десятилетия. Вдобавок к этому объединение с British Gas сделало Казахстан одной из важнейших стран в нашей работе по всему миру.         

 

На форуме приняли участие свыше ста бизнесменов с обеих сторон более чем из 50 компаний, работающих в производстве сельхозпродуктов и овощеводства, энергетики, химии, лёгкой промышленности, инфраструктуры и транспортной логистики. Им был презентован Институт омбудсмена Казахстана по оказанию помощи инвесторам. Голландцы ознакомились и с работой, созданных в республике 10 специальных экономических зон, предоставляющих широкие возможности для ведения инвестиционных проектов.

 

САПАРБЕК ТУЯКБАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ИНВЕСТИЦИЯМ:

Кроме углубления развития нефтегазовой отрасли, мы ориентированы сейчас на развитие сельского хозяйства в стране и пищевых продуктов, потому что вокруг нас сейчас есть большой рынок ЕАЭС и мы готовимся к экспорту продукции в Китай. Поэтому нам нужны крупные голландские партнеры именно в аграрной сфере, с которыми мы ведем здесь переговоры. У голландцев есть передовые технологии и большой интерес к нам. Решено, что следующее заседание Делового совета в новом году пройдет в Казахстане.

 

МИХЕЛЬ ВАН ЭРКЕЛЬ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИКИ НИДЕРЛАНДОВ:

Я думаю, что именно тот путь, которым идет ваше правительство, он правильный путь. Сегодня в выступлениях рассказали о льготах по налогам и визовому режиму, это именно то, что наши предприниматели ищут. Именно в области сельского хозяйства у нас очень большой шанс не только продавать наши товары на казахском рынке, но и по сотрудничеству, производству на казахской территории.

 

По итогам бизнес-форума было подписано Соглашение о дальнейшем сотрудничестве между Внешнеторговой палатой Казахстана и Конфедерацией промышленников и предпринимателей Нидерландов. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии