26 инновационных казахстанских проектов, наглядно раскрывающих технологическое развитие страны, презентовали в Астане. В столице прошел XI инновационный конгресс с участием экспертов, представителей правительства и ученых. Главными темами встречи стали энергетика, новые материалы, информационные, коммуникационные технологии и глубокая переработка в агропромышленном комплексе. Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев отметил, что сейчас  разрабатывается госпрограмма «Цифровой Казахстан» - она нацелена на качественный переход экономики страны на инновационные рельсы. 

 

ДАУРЕН АБАЕВ, МИНИСТР ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИИ РК:

Ее реализация должна обеспечить дополнительный прирост в 1 процент к доле в секторе ИКТ в валовом продукте страны. По оценкам Маккензи, каждое увеличение на 10 процентов инвестиции в сферу ИКТ дает ежегодный прирост ВВП страны на 0,6-0,7%. Вторая важная цель - устранение цифрового неравенства между регионами, городами и селами.

 

В свою очередь, международные эксперты высоко оценили приверженность Казахстана к развитию «зеленых технологий». Как нельзя точно это прослеживается в тематике предстоящей выставки «ЭКСПО-2017» - «Энергия будущего». В рамках крупнейшего мероприятия республика намерена продемонстрировать лучшие отечественные разработки в данной сфере.

 

РАЕ КВОН ЧУНГ, ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ МИРА /ЮЖНАЯ КОРЕЯ/:

Мы традиционно были ориентированы на высокоуглеводородную экономику. Но сейчас приходит понимание, что это не совсем правильный путь. Сегодня нам надо готовиться к эре без нефти, корректировать политику страны на разработку низкоуглеводородных инноваций. И очень хорошо, что в этом плане Казахстан активно инвестирует в будущее, в инновационную экономику, опирающуюся на инновации без нефти.

 

В числе отобранных для участия на «ЭКСПО-2017» проектов разработка отечественных специалистов – аккумуляторная батарея нового поколения. В качестве материала для изготовления ученые использовали серу. По сравнению с существующими аналогами, казахстанский продукт намного дешевле и меньше по объему, отмечают разработчики. А самое главное – время работы батареи в 10 раз дольше. Ее можно использовать в электромобилях, для хранения энергии возобновляемых источников, а также в портативных устройствах, ноутбуках и мобильных телефонах.

 

НУРЖАН УМИРОВ, УЧЕНЫЙ: 

Наши аккумуляторы обладают высокой емкостью. Также другим преимуществом является то, что мы не используем металлический литий. За счет этого они полностью экологичны и пожаробезопасны.

 

В ближайшее время разработчики планируют начать масштабное производство супербатареи. Отметим, что разработка была поддержана Правительством Казахстана и Всемирным банком в рамках проекта «Коммерциализация технологий». К слову, по данным Национального агентства по технологическому развитию, по всей республике через инновационные гранты уже поддержано 328 проектов на сумму свыше 12 млрд тенге.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии