81 миллион долларов - таков товарооборот Казахстана и Латвии по итогам 9 месяцев этого года. О том, как увеличить объемы обсудили представители бизнес-кругов Астаны и Риги на форуме делового сотрудничества. По словам управляющего директора агентства «KAZNEX INVEST» Аскара Арынова, Казахстан рассматривает Латвию как плацдарм для выхода на европейские рынки.  Сегодня большим интересом у латвийских бизнесменов пользуется продукция казахстанских фармацевтических компаний и производителей продуктов питания.

 

АСКАР АРЫНОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР АГЕНТСТВА «KAZNEX INVEST»:

Мы могли бы развить уровень нашего товарооборота до 500 миллионов долларов США, потому что имеется огромный потенциал в логистике между нашими странами. Имеется огромный потенциал в туристическом плане.

 

Сейчас в Казахстане зарегистрировано около 60-ти совместных предприятий с участием латвийского капитала. В основном они заняты в сферах логистики, торговли и финансового консалтинга. Заметное место в казахстанском экспорте занимают хлопковое волокно и минеральные удобрения. Из Латвии в Казахстан импортируется, преимущественно, мороженая рыба и рыбные консервы.

 

МАКСИМ ТОЛСТОЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГОРОДСКОГО РАЗВИТИЯ РИЖСКОЙ ДУМЫ:

Мы приехали с предложением, чтобы ваши производители продуктов выходили на ваш рынок. Для нас очень экзотически, но приятная и узнаваемая вещь, как казы, курт, кумыс, шубат. Есть такие вещи, которые у нас нет вообще. Мы никогда их не делали, они нам известны, и они были бы востребованы.

 

По мнению экспертов, членство Казахстана в ЕАЭС также способствует увеличению товарооборота между странами. Еще один фактор в наращивании двустороннего партнерства - это открытие прямого авиасообщения между странами в преддверии международной выставки «ЭКСПО-2017» в Астане. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии