На крупнейшем нефтяном месторождении Казахстана – Кашагане – уже добыто порядка 4 миллионов баррелей нефти. По информации министерства энергетики Казахстана, ежесуточно на месторождении разрабатывается 75 тысяч баррелей. А до конца декабря этого года ожидается увеличение добычи больше чем в 2 раза. При этом, на месторождении стараются не снижать уровень местного содержания. Так, по данным оператора проекта, за 3 квартала этого года казахстанские компании за товары и услуги получили почти 526 миллионов долларов.

 

Жакып МАРАБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА «NORTH CASPIAN OPERATING COMPANY»:

Мы строим свои планы, как в самые короткие сроки нарастить нашу добычу на следующий год. Для этого подготовлены все рабочие программы. Я думаю, что при хорошем раскладе мы сможем поднять добычу до 370 тысяч баррелей в сутки. Для этого нам надо тестировать работу по закачке газа. Проводятся все технические мероприятия, и я думаю, что в середине 2017 года мы начнем процесс закачки газа.

 

Между тем, Казахстан планирует увеличить и транзит газа. Большую ставку в этом направлении делают на транснациональный газопровод «Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай». По словам экспертов, магистральный газопровод откроет азиатскому газу альтернативный путь сбыта. Так, наша страна получит возможность экспортировать свое топливо в Китай. А многовекторность направления транспортировки, по мнению аналитиков, позволит получить реальную конкурентную цену за природный газ.

 

Канат БОЗУМБАЕВ, МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РК:

Завершено строительство трех транснациональных газопроводов Туркменистан – Узбекистан – Китай, что позволит с учетом строительства оставшихся четырех компрессорных станций в 2017 году увеличить транзит газа с 30 до 55 миллиардов кубов в год. Тем самым внесен вклад в развитие транзитного, экспортного потенциала страны.

 

По мнению специалистов, крупные проекты в области нефти и газа окажут положительное влияние на экономику Казахстана. Во многом благодаря созданию новых рабочих мест, повышению квалификации казахстанских специалистов, а также росту казахстанского содержания в нефтегазовом секторе.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии