Одним из факторов успешной экономики является развитие инновационного потенциала молодых казахстанцев. Их сегодня поддерживает не только государство, но и бизнес. Возможность получить финансовую поддержку появилась и у инноваторов на форуме в Алматы. Авторы идей смогли не только продемонстрировать свои проекты, но и заинтересовать инвесторов – как частных, так и тех, кто работает в формате государственно-частного партнерства. В форуме также приняли участие молодые ученые из России, Беларуси, Армении и других стран.

 

МАХМУД ТОМАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ:

Это IT-технологии, «Умный город». Биотехнологии, социальные науки – науки о жизни. И у нас есть технические проекты – это не только IT-технологии. У нас представлен совместный казахстанско-армянский проект по сейсмике - землетрясению. Как его спрогнозировать и там уже конкретная установка.

 

ОЛЬГА СВЕТЛИЦКАЯ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ /БЕЛАРУСЬ/:

Это очень правильные тренды в сторону развития и достижения успеха в научной сфере и инновациях.

 

Еще на одном форуме в Шымкенте молодые ученые рассказали о способе борьбы с производственными отходами свинцового завода. Ученые и студенты предложили засеять курганы дикорастущими травами.

 

Жумахан МЫРХАЛЫКОВ, РЕКТОР ЮКГУ ИМЕНИ М.АУЕЗОВА:

Этот проект - дешевый, но при этом очень продвинутый. Его цель – закрыть эту гору отходов травяным слоем.

 

Участники форума «Программа добровольцев ООН» представили и другие научные проекты по защите и оздоровлению окружающей среды.Например, «Зеленый офис» Сафины Юлдашевой позволит сэкономить бумагу и сократить вырубку деревьев. 

 

Сафина ЮЛДАШЕВА, СТУДЕНТКА:

Мы быстро развиваемся и, смотря на наши тенденции развития, мы должны соответственно хранить нашу природу, наши богатства, хранить чистоту в нашем городе, потому что это главный фактор развития страны, в общем. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии