Казахстану вручили сертификат о внесении в престижный список Всемирного наследия «Западного Тянь-Шаня». Включение в перечень природного объекта активизировало международное сотрудничество Казахстана в области сохранения биоразнообразия и устойчивого развития. Это отметил во время встречи с генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой во Франции заместитель премьер-министра страны. Имангали Тасмаганбетов также выразил главе Организации признательность за оказываемую нашей стране поддержку в реализации предложений, выдвигаемых в рамках мандата ЮНЕСКО и ООН. В частности, он отметил инициативу Нурсултана Назарбаева о создании Международного центра сближения культур в Алматы, рассказав, о работе по реализации этой идеи. Также вице-премьер поблагодарил главу ЮНЕСКО за успешное проведение в Париже празднования «1000-летия Алматы». Имангали Тасмагамбетов отметил, что Казахстан высоко оценивает уровень двустороннего сотрудничества и всемерно поддерживает проведение совместных с Организацией проектов.

 

Ирина БОКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ЮНЕСКО:

Казахстан – не просто очень динамично развивающаяся страна, но и страна, играющая важную роль в межкультурном и межрелигиозном диалоге. Мы хотим создать под эгидой ЮНЕСКО центр межкультурного диалога. Это была инициатива Казахстана, чтобы ООН праздновал Международный год сближения культур, а потом по инициативе Казахстана Генеральная Ассамблея ООН объявила о решении проведения 10-летия сближения культур, и ЮНЕСКО является ведущим агентством, которое руководит этой деятельностью.    

 

Кроме того, во время встречи стороны достигли соглашения по сохранению в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО восьми казахстанских памятников первого Чанъань-Тяньшанского отрезка Шелкового пути. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии