Казахстан и Чехия будут наращивать деловое сотрудничество.  Заинтересованность в этом подтвердила солидная делегация чешских бизнесменов, прибывшая в Астану. Представители свыше 30-ти компаний приняли участие в совместном бизнес-форуме. Они обсудили с казахстанскими бизнесменами перспективы сотрудничества в таких сферах, как машиностроение, стекольная промышленность, строительство, геологоразведка, банковская деятельность и туризм. В рамках бизнес-форума подписан меморандум о сотрудничестве между национальным агентством по экспорту и инвестициям «KaznexInvest» и чешским инвестфондом «Prevalent».

 

БОРИСБИЙ ЖАНГУРАЗОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ «KAZNEX INVEST»:

За 2015 год товарооборот составил более 270 миллионов долларов. В Казахстане действуют более 100 компаний с участием чешского капитала. Одним из ярких примеров сотрудничества является сборка чешских автомобилей «Шкода». За последние 10 лет выпущено более 20 тысяч автомобилей.

 

По данным «KaznexInvest», за 11 лет Чехия инвестировала в экономику Казахстана свыше 180-ти миллионов долларов. В свою очередь, Казахстан за последние 8 лет экспортировал в центрально-европейское государство товаров на сумму почти 560 миллионов долларов. Страны заинтересованы в дальнейшем наращивании объемов. Этому будет способствовать ряд конкретных мер. Так по данным Министерства по инвестициям и развитию, с 2017 года Казахстан планирует отменить визы для граждан Чехии и всех стран - членов ОЭСР. Создавая привлекательные условия для инвесторов, республика намерена стать региональным бизнес-центром для трансферта инвестиций и технологий. К слову, в этом отношении чешские бизнесмены высоко оценивают потенциал Казахстана.

 

БОРЖИВОЙ МИНАРЖ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПАЛАТЫ ЧЕХИИ:

Наиболее интересны отрасли энергетики, производство энергии, инсталляция электростанций, гидростанций, например, а также поставки технологий для пищевой продукции.

 

О том, как лучше содействовать партнерству бизнес-кругов двух стран обсуждали и на встрече министра иностранных дел Казахстана Ерлана Идрисова с министром иностранных и европейских дел Чехии Любомиром Заоралеком. Главы внешнеполитических ведомств подробно остановились на развитии торгово-экономических отношений в области машиностроения, энергетики, «зеленой экономики», сельского хозяйства, а также на взаимодействии по линии «Казахстан – Европейский союз» и «ЕАЭС – Евросоюз». В ходе переговоров Заоралек поздравил Казахстан с 25-летием независимости, отметив впечатляющие достижения страны за этот период.

 

Любомир ЗАОРАЛЕК, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ЧЕХИИ:

Мы поддержали кандидатуру Казахстана на пост непостоянного члена Совета безопасности ООН. Также мы приняли решение участвовать в выставке «EXPO-2017». Как вы знаете, Чешская республика никогда прежде не участвовала в специализированных выставках. Это ярко свидетельствует о том, насколько мы ценим дружественные отношения между нашими странами. 

 

Ерлан ИДРИСОВ, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РК:

Мы надеемся, что президент Земан приедет на открытие национального дня Чешской республики в рамках «EXPO-2017». Участие Чешской республики в выставке имеет особое значение, потому что у Чехии есть огромный потенциал в области зеленых технологий. Мы хотели бы поблагодарить правительство Чехии за скорую ратификацию Соглашения о расширенном партнерстве между Казахстаном и ЕС. Мы ведем вести активный диалог с Чехией в рамках ЕС и надеемся, что это сотрудничество будет углубляться.

 

Казахстан и Чехия намерены развивать и культурно-гуманитарные связи, а также партнерство в сфере образования. В центре Праги установят памятник великому казахскому поэту и мыслителю Абаю Кунанбаеву. Кроме того, в рамках встречи двух министров подписан меморандум о сотрудничестве между Академией государственного управления при Президенте Казахстана и Дипломатической академией Министерства иностранных дел Чехии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии