Регионы Казахстана повышают свою инвестпривлекательность, демонстрируя уверенный рост объемов производства и темпов экономического развития. В Актюбинской области первую пятилетку реализации Карты индустриализации заработал третий Жанажольский газоперерабатывающий завод, четвёртый цех ферросплавного завода, и рельсобалочное производство. Только эти три предприятия привнесли в экономику региона больше двух миллиардов тенге инвестиций и обеспечили работой свыше семи тысяч актюбинцев. А в рамках Карты поддержки предпринимательства в области реализуются 94 проекта на сумму  812 миллиардов тенге. Ожидается,  что на производствах найдут работу больше 13-ти тысяч человек. Новые компании разместятся в специальной индустриальной зоне. Она находится вдоль международного автобана «Западная Европа-Западный Китай», и вместит около 40-ка крупных и мелких заводов. Таким образом, в ближайшее время в Актобе начнут выпускать керамогранит, плитку, упаковки и изделия из полиэтилена, а также бытовую химию.

 

ДАРХАН ЕРМАГАНБЕТОВ, ЗАМ. РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ АКИМАТА АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

В целях стимулирования импортозамещающих и конкурентоспособных производств, привлечения иностранных и отечественных инвестиций,  создана индустриальная зона площадью 200 гектаров. Там пять инвестиционных проектов объёмом инвестиций 8 млрд. тенге заложилось. В этом году два объекта мы хотим уже презентовать и ввести ввод.

 

А, в специальную экономическую зону «Морпорт Актау» только в этом году привлечено около 20-ти миллиардов тенге инвестиций. На ее территории зарегистрирован 31 проект, из них 13 уже введены в эксплуатацию. Это предприятия транспортной логистики, нефтесервиса, нефтехимии и стройиндустрии. Работой обеспечены более тысячи мангистаусцев. А к новому году заработают еще два производства строительных материалов. Отметим, за время существования экономической зоны -  с января 2003 года – здесь изготовлено продукции почти на 235 миллиардов тенге.

 

АЙГЕРИМ МОЛДАБЕКОВА, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА СЭЗ «МОРПОРТ АКТАУ»:

Все деньги, вложенные государством  в развитие инфраструктуры, создание инженерных сетей, окуплены т.к. даже налоговые отчисления, которые отплатили наши участники, составляют 19 млрд. тенге. Это с учетом применяемых льгот. Общая площадь территории СЭЗ составляет 2 тысячи гектаров, из них 25% земельных участков переданы в пользование инвесторам, остальная часть на стадии освоения. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии