Торжественный гала-концерт Евразийского симфонического оркестра под руководством народной артистки Казахстана Айман Мусахаджаевой прошел в лучшем концертном зале Европы - «Рудольфинум». Фантастическое звучание казахских национальных инструментов буквально заворожило чешскую публику с первых нот. А на выступление казахстанцев собрались дипломаты, политики и известные деятели культуры Чехии.Но еще больше их удивил симбиоз кил-кобыза, жетигена и классических инструментов  симфонического оркестра. Свое выступление музыканты посвятили 25-летию независимости нашей страны.

 

ФАРИД ШАФИЕВ, ПОСОЛ АЗЕРБАЙДЖАНА В ЧЕХИИ:

Всё что связано с казахской культурой это близко к нашему сердцу. Мне очень понравился концерт и этот синтез западных традиций, западной музыкальной традиции и казахского народного творчества. Мы имели возможность послушать народные инструменты. Мне очень понравилось. Мы видим столько зрителей, они выражают восторг.

 

НОРА КОПЕЦКИ, ЗРИТЕЛЬ:

В Казахстане ваши люди очень талантливые, очень. И я Казахстан никогда не забуду. Хотелось бы поздравить всех жителей Казахстана с вашим большим праздником и вашего Президента, чтобы у вас всё было хорошо.

 

Самой ожидаемой частью концерта стал выход Айман Мусахаджаевой - музыканта с мировым именем. В Праге она выступала неоднократно, но каждый раз снова и снова удивляет ценителей искусства своим талантом и виртуозной техникой.

 

АЙМАН МУСАХАДЖАЕВА, НАРОДНАЯ АРТИСТКА РК:

Открытие этого концерта было с зала Рудольфина холл. Какая теплая публика, как они внимали наши национальные мотивы, как слушали Шуберта, исполнение  ансамбля скрипачей "Айголек". Мы все эти концерты посвящаем нашей стране, нашему народу, нашему юбилею 25-летию Казахстана.

 

На концерте прозвучали произведения казахстанских композиторов, и, конечно, мировая классика. Вместе с Евразийским симфоническим оркестром Казахского национального университета искусств выступил известный чешский баритон Филип Банджак.

 

ФИЛИП БАНДЖАК, ОПЕРНЫЙ ПЕВЕЦ /ЧЕХИЯ/:

Ваших ребят надо похвалить. Потому что, действительно, программа была не простая. И я думаю, что они справились профессионально. Я рад выступить на сегодняшнем гала-концерте по случаю этого праздника. Для меня это огромное счастье и я хотел бы поздравить всех жителей Казахстана с наступающим праздником.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии