В Казахстане обсуждают новый Кодекс о недрах и недропользовании. Документ максимально упростит процедуры для инвесторов. Таким мнением поделились эксперты, участвовавшие в обсуждении  законопроекта. Согласно документу, в Казахстане облегчат порядок выдачи в пользование месторождения и введут лицензии. По словам разработчиков, при разработке нового кодекса учитывается опыт развитых стран, в частности Австралии. Основной привлекательностью для инвесторов является то, что по сравнению с существующими процедурами предоставления права недропользования со сроком 540 дней, по австралийскому методу можно получить право за 25 дней, то есть сроки сокращаются в 18 раз.

 

НИКОЛАЙ РАДОСТОВЕЦ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ ГОРНОДОБЫВАЮЩИХ И ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ:

Очень много прогрессивных норм касательно геологоразведки. Предлагается тот метод, который во всем мире – нашел, значит, получил это месторождение. Облегчат работу предприятий. Не надо будет согласовывать рабочую программу. Не надо будет платить коммерческие бонусы. Не надо будет отчитываться перед различными министерствами, идти туда с различными согласованиями.

 

Кроме того, будет исключен государственный контроль закупа товаров, работ и услуг недропользователями, и отменены требования по местному содержанию, исходя из требований Всемирной торговой организации. Изменения коснутся и налогообложения. По словам разработчиков, уже летом следующего года проект Кодекса внесут в Парламент. А пока документ пройдет тщательное обсуждение в экспертных кругах. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии