Одна из основ успешного развития экономики Казахстана –  предпринимательство. Оно основывается на малом и среднем бизнесе, долю которого к 2020 году в структуре экономики,  намерены довести до 40%. Такую задачу поставил президент страны Нурсултан Назарбаев. Ее решением занимаются на государственном уровне. Так, за последние 8 лет благодаря поддержке фонда «Даму» реализовано около 35 тысяч бизнес-идей. А налоговые поступления от всех проектов, созданных при помощи фонда за 6 лет, только в этом году прогнозируют на уровне 155-ти миллиардов тенге.

 

КАНЫШ ТУЛЕУШИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ «ФОНДА«ДАМУ»:

Мы обратили внимание на последнюю бюллетень ОЭСР. Мы постарались посмотреть, насколько мы приближаемся к таким странам-лидерам. По охвату кредитования МСБ, за 2010-2014 мы приближаемся максимально к этому уровню.

 

Вопросы поддержки предпринимательства давно стали точкой соприкосновения как государственных, так и финансовых структур. Вкладывает в казахстанский бизнес и Азиатский банк развития. 500 млн долларов за последние пять лет, еще 200-ти «Даму» получит в ближайшее время. Деньги под низкие проценты через банки второго уровнясмогут взять субъекты малого и среднего бизнеса. Каждый пятый заемщик кредитуется на выгодных условиях «Даму».

 

Кстати, во многом, именно благодаря инструментам франчайзинга фонду удастся охватить поддержкой свыше 9 тысяч предприятий.

 

Свое дело - СТО на колёсах уже открыл Марат Назаров. Он вместе с почти 1200 казахстанцами в этом году прошел обучение по созданию и продвижению бизнеса. Сначала были советы юристов «Даму», тренинги, и постоянные консультации. Теперь - бизнес идет в гору, вызовов каждый день – десятки. И уже скоро Марат планирует запускать дополнительные СТО-мобили.

 

МАРАТ НАЗАРОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

Я, вот, один из таких людей, который реально, без каких либо связей приходил, день за днем контакт увеличивался со стороны «Даму» все было сделано очень быстро. Для старта очень хорошая возможность.

 

А в Мангистауской области предпринимательством занимаются уже больше ста тысяч человек. 75-летняя Нурияш Ниязовав 1985 году основала на полуострове Мангышлак первый салон национальных костюмов. Она стала успешной не только в Казахстане, за эксклюзивными нарядами женщины приезжают издалека. А за вклад в индустрию моды, ее наградили золотой короной в Лондоне.

 

НУРИЯШ НИЯЗОВА, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

Сегодня я пропагандирую моду на нашу национальную одежду во всем мире. Заказы  поступают даже из Европы и Америки.

 

Другая, не менее успешная бизнесвумен Ирина Беляева обеспечивает мебелью весь регион. В 90-х, признается женщина, начинать и вести свой бизнес было нелегко. «Встать на ноги» и реализовать задуманное, говорит предпринимательница, помогли государственные программы.

 

ИРИНА БЕЛЯЕВА, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

Я считаю, что в Казахстане одни из самых лучших, условия для развития бизнеса,

 

В сфере малого и среднего бизнеса сейчас заняты больше полутора миллиона человек. За шесть лет реализации программы «Дорожная карта бизнеса-2020» ее участники-предприниматели выплатили налоги на сумму 1,6 миллиарда долларов - это 534 миллиарда тенге. Объем выплаченных налогов в четыре раза превышает объем выделенных субсидий, что, по словам экспертов, говорит не только о высоком проценте возвратности средств в государственный бюджет, но и о востребованности самой программы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии