Казахстанские музыканты покорили итальянскую публику. Артисты республики подарили два больших музыкальных вечера, посвященных 25-летию независимости нашей страны, крупнейшим городам - Милану и Риму. Фольклорный ансамбль «Серпер» в Риме уже в третий раз. Музыканты в составе группы «Казахконцерта» исполнили для публики лучшие казахские кюи, мастерски следуя традиции.

 

БЕКАЙДАР КАЛИЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФОЛЬКЛОРНОГО АНСАМБЛЯ «СЕРПЕР»:

мы дали концерт в Милане, прошло все замечательно нас очень дружелюбно встретили. Для Европы казахская национальная музыка идет как экзотика. Она им очень нравится, и даже аплодировали стоя, просили бис и мы, конечно же, исполнили бис на казахских инструментах итальянские произведения.

 

АЗАМАТ ЖЫЛТЫРКОЗОВ, СОЛИСТ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

- Для нас очень ответственно, что мы приехали в культурную столицу, можно сказать, Европы всей, где и мода, и искусство, все берет начало отсюда. Ответственность большая на нас лежит, чтобы мы произвели фурор для здешних жителей

 

Зал Академии Санта-Чечилия в Риме один из самых известных. Музыка великой степи для многих собравшихся, действительно, необычна. Поэтому программа концерта составлена так, чтобы зрители смогли оценить все богатство и уникальность казахской музыкальной культуры. Традиционная домбра, священный кыл-кобыз, жетыген и глиняный саз-сырнай. После такого завораживающего концерта казахстанских артистов в итальянской столице хотят видеть чаще.

 

Роберто ДЖУЛИАНИ, ДИРЕКТОР КОНСЕРВАТОРИИ «САНТА-ЧЕЧИЛИЯ»:

В нашу консерваторию приезжают учиться много студентов, в том числе из Казахстана. И мы хотим поддерживать эти контакты и заводить новые. Поэтому, я уверен, это лишь первый концерт из длинной серии. Конечно, видеть в нашем зале ваши костюмы и слышать вашу музыку, это сегодня очень необычно. Но отныне мы будем чаще встречаться.  

 

Впечатлили зрителей и шедевры итальянской музыки в исполнении казахстанских артистов. Знаменитую «Говори мне о любви, Марью» 1932 года зал узнал с первых нот. А звучание домбры кому-то напомнило мандолину - итальянский народный инструмент. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии