В Казахстане отмечается рост экономики. Только по итогам 9 месяцев он составляет 0,4%. По словам министра нацэкономики Куандыка Бишимбаева, основной вклад в рост ВВП внесло увеличение объемов производства в строительстве, сельском хозяйстве, транспортной сфере и обрабатывающей промышленности. Приток инвестиций, который влияет на положительную динамику развития, за 9 месяцев вырос на более чем 4-е процента. Он обусловлен реализацией индустриальных и инфраструктурных проектов.

 

КУАНДЫК БИШИМБАЕВ, МИНИСТР НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РК:

Начиная с июня, идет последовательный рост экономики, т.е. первое полугодие - 0,1%, июль - 0,2%, август - 0,3% и за сентябрь, за 9 месяцев, мы видим 0,4%, т.е. каждый месяц экономика прибавляет 0,1%. В целом, конечно, конъюнктура выправилась на основные экспортные товары.


Все это в целом способствовало продвижению Казахстана в мировых рейтингах. Особенно – в  одном из самых престижных Doing Business (Дуинг Бизнес) наша страна поднялась сразу на несколько позиций - заняв 35-е место. Таким образом, в международном рейтинге, который отражает условия ведения бизнеса, Казахстан обогнал все страны ЕАЭС и некоторые государства ОЭСР, например, как Бельгия, Италия, Израиль. Рейтинг составляют эксперты группы Всемирного банка на основе опросов бизнесменов, экспертов и госсужащих.

 

САПАРБАЙ ЖУБАЕВ, КАНДИДАТ ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК:

Всемирный банк, ООН, Давосский форум определяют рейтинги стран, потому что не все инвесторы приезжая, воочию смотрят и изучают нас, у них нет такой возможности. Они, особенно европейские, американские, японские и индийские инвесторы смотрят эти показатели, как Всемирный банк оценил, ПРООН, Давосский форум и по их итогам, оценкам принимают решения, привезти ли инвестиции, открывать ли бизнес в Казахстане.

 

Казахстан поднялся еще на 19 пунктов, но уже в рейтинге качества инфраструктуры. Такого результата наша страна добилась за последние 5 лет. Рейтинг оценивает транспортную инфраструктуру по 4-м показателям в воздушном транспорте, автомобильных дорогах, железнодорожной и портовой инфраструктурах. Этот индекс формируется один раз в два года, и за это время Казахстан улучшил свои позиций на 11 пунктов.

 

Также  в международном логистическом рейтинге LPI (Эл-Пи-Ай) Казахстан расположился на семьдесят седьмом месте среди 160 стран мира. И этот показатель - лучший среди стран Содружества. Также для усиления конкурентоспособности страны на глобальном рынке логистических услуг, будет разработан новый транспортный продукт. Он совместит авиа- и ж/д перевозки. Новый проект «Рейл – Эйр» станет альтернативой действующей, но менее скоростной, логистической цепочке «Си – Эйр» из Юго-Восточной Азии через Дубаи в Европу. Первые грузовые авиаперевозки будут запущены в Китай, Европу, Иран, Россию и Турцию уже в 2017 году. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии