Перемены ждут отечественную геологоразведку. В министерстве по инвестициям и развитию планируют увеличить финансирование отрасли для полного изучения месторождений. Как сообщил министр Женис Касымбек, для этого дополнительных денег из бюджета не потребуется. В ведомстве планируют перераспределить ряд существующих программ, и в приоритете определить геологоразведку. В министерстве рассчитывают проводить разведочные работы, а затем предлагать готовые проекты транснациональным компаниям, которые будут заинтересованы в добыче.

 

ЖЕНИС КАСЫМБЕК, МИНИСТР ПО ИНВЕСТИЦИЯМ И РАЗВИТИЮ РК:

Когда на разведку мы делаем 10%, а за остальное платит компания, то мы можем по рыночной цене дать крупным инвесторам. Сегодня 7 крупных транснациональных компаний, которые работают в мире, отрабатывают эти вопросы. Поэтому, в следующем году, мы попытаемся увеличить финансирование на первоначальные разведки.

 

К слову успешная разведка нефтяных месторождений в будущем позволит увеличить добычу и переработку черного золота. В Атырауской области уже приступили к строительству самого крупного за последние годы инвестиционного проекта, который будет реализован на месторождении Тенгиз. Здесь планируют возвести завод третьего поколения по подготовке нефти.

 

РЗАБЕК АРТЫГАЛИЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ МЕНЕДЖЕР КАЗАХСТАНСКО-АМЕРИКАНСКОЙ КОМПАНИИ:

Данный проект предполагает после его реализации увеличить объем добываемой нефти на 12 миллионов тонн нефти. Т.е. если мы сейчас добываем 26-27 миллионов тонн нефти в год, то после реализации проекта будущего расширения мы предполагаем плюс 12, это 38-39 миллионов тонн нефти в год.

 

Основное отличие проекта в том, что строительства здесь как такового не будет. Завод соберут из модулей, которые изготовят в Казахстане, южной Корее и Италии. Более полутора тысяч казахстанских компаний уже изъявили желание участвовать в этом крупном проекте.

 

СУЛЕЙМЕН АКДРАШЕВ, МЕНЕДЖЕР КАЗАХСТАНСКОЙ НЕФТЕСЕРВИСНОЙ КОМПАНИИ:

На сегодняшний день наша компания участвует в тендерах для проекта будущего расширения на Тенгизском месторождении. И мы готовы освоить в этом проекте, который будет длиться примерно 5-6 лет, и в котором заложены очень большие инвестиции, мы готовы освоить 25% всех строительно-монтажных работ.

 

По оценке экспертов, в ближайшие годы количество добываемой нефти в Атырауской области возрастет на десятки миллионов тонн. Способствует этому и запуск морского месторождения Кашаган, которое даст дополнительные 17 миллионов тонн углеводородов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии