Растут объемы иностранных инвестиций в Казахстан. Только в первом полугодии этого года валовой приток прямого капитала из-за рубежа вырос на 25 процентов и составил 9 млрд. 300 млн. долларов. При этом почти 60% инвестиций приходится на горнодобывающую промышленность и геологоразведку, 15% – на обрабатывающую отрасль, торговлю и строительство. Такие цифры озвучил министр по инвестициям и развитию республики Женис Касымбек.

 

Женис КАСЫМБЕК, МИНИСТР ПО ИНВЕСТИЦИЯМ И РАЗВИТИЮ РК:

В этом году Комитет по инвестициям Организации экономического сотрудничества и развития принял решение рекомендовать Совету ОЭСР пригласить Казахстан в качестве участника Комитета. Это знак большого доверия к нашей республике  и показатель того, что инвестиционный климат Казахстана соответствует мировым стандартам, а также показатель высокого уровня деловой среды, конкуренции и защиты прав инвесторов.

 

Работу по привлечению иностранных инвестиций в экономику республики проводят и казахстанские дипломаты. Инструментов для этого выработано не мало. Как отметил министр иностранных дел республики Ерлан Идрисов, уже с нового года для граждан 55-ти стран мира будет облегчен въезд в Казахстан.

 

ЕРЛАН ИДРИСОВ, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РК:

Мы с 1 января 2017 года запускаем проект – страны ОЭСР, страны ЕАЭС, плюс Монако, Малайзия, Эмираты, Сингапур получают право безвизового въезда в Казахстан сроком до 30 дней.

 

К тому же в республике будут налаживать точечное взаимодействие с крупными инвесторами и различными транснациональными компаниями. Всего, в предстоящие два года, планируется установить контакты с двумя сотнями крупными корпорациями по всему миру. Активная работа уже идет с десятью такими инвесторами. Между тем, сейчас в Казахстане успешно действуют центры обслуживания инвесторов, а со следующего года принцип «одного окна» будет работать и в электронном формате.

 

ЖЕНИС КАСЫМБЕК, МИНИСТР ПО ИНВЕСТИЦИЯМ И РАЗВИТИЮ РК:

Для вхождения крупных инвесторов, в том числе, ТНК требуется индивидуальный подход. Это могут быть льготные тарифы, земельный участок с инфраструктурой, доступ к недрам, квоты на ИРС, льготы по налогам. Предлагаем создать специальную рабочую группу под руководством Первого Заместителя Премьер-Министра по рассмотрению условий вхождения каждого ТНК отдельно.

 

На сегодняшний день в стране реализуется ряд крупных промышленных проектов с привлечением иностранного капитала. И инвестпривлекательность Казахстана растет, отмечает генеральный директор крупной европейской компании «Франс Клинтек» Дэвид Дорнбуш.
 

ДЭВИД ДОРНБУШ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР FRANCE CLEANTECH SAS:

В Казахстане созданы все условия для развития бизнеса. Поэтому многие мировые инвесторы предпочитают вкладывать в эту отрасль именно здесь. Хорошо налажена и банковская система.

 

О росте инвестиционной привлекательности республики свидетельствуют и другие показатели. Так, по итогам последнего доклада Всемирного банка - DoingBusiness (Дуин Бизнес) Казахстан улучшил свое положение, поднявшись на 35-е место. При этом по показателю «Защита миноритарных инвесторов» республика продвинулась с 25-й позиции на 3-ю. Казахстан также вошел в десятку стран, максимально улучшивших законодательство в сфере ведения бизнеса.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии