Астана и Белград наметили новые точки сотрудничества. Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев обсудил с главой правительства Сербии Александром Вучичем перспективы двустороннего партнерства в различных сферах. Как отметил глава казахстанского правительства, сегодня для укрепления связей созданы все условия. Между Казахстаном и Сербией нет визового режима, и действует беспошлинная торговля. По итогам встречи премьеров подписаны несколько документов, в том числе, двухлетняя Дорожная карта по развитию сотрудничества.

 

БАКЫТЖАН САГИНТАЕВ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР КАЗАХСТАНА:

Мы особое внимание уделили обсуждение возможностей участия сербского бизнеса в индустриально-инновационном и инфраструктурном развитии нашей страны. Наиболее приоритетными сферами нашего сотрудничества могли бы стать сельское хозяйство, строительство, промышленность, туризм, развитие МСБ. 

 

АЛЕКСАНДР ВУЧИЧ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР СЕРБИИ:

Мы говорили об экспорте автомобилей «Fiat». Также обсудили сотрудничество в области сельского хозяйства. Мы хотим, чтобы оно осуществлялось не только в поставках семян и посадочного материала. А чтобы это перешло на больший уровень – сотрудничество в перерабатывающей промышленности.

 

Вместе с премьер-министром Александром Вучичем в Астану приехала внушительная делегация бизнесменов. Представители около 90-та сербских компаний приняли участие в казахстанско-сербском форуме. Казахстанская сторона призвала сербов воспользоваться возможными преференциями для иностранных инвесторов. В частности, предоставлением отсрочки налоговых льгот. Тем более, что этим наша республика выгодно отличается от других государств.

 

БОРИСБИЙ ЖАНГУРАЗОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ «KAZNEXINVEST»:

Налог на добавленную стоимость в Казахстане ниже. 12%. В России и Китае – 18 и 17%. Также у нас ниже земельный налог и имущественный. По налоговому администрированию мы находимся гораздо выше России и Китая и ряда соседних стран. Таким образом, с точки зрения налогообложения инвесторы имеют больше преимуществ, размещая производство в Казахстане.

 

МАРКО ЧАДЕЖ, ПРЕЗИДЕНТ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ СЕРБИИ:

В рамках бизнес-форума мы предложили Казахстану ряд интересных проектов в области энергетики, АПК, информационных технологий. Товарооборот между нашими странами с момента подписания Соглашения о сотрудничестве составил свыше 160 миллионов долларов. Мы намерены увеличить этот показатель, тем более что потенциал огромен.

 

По итогам бизнес-форума достигнуты соглашения о поставках сербских пожарных машин и других транспортных средств. Стоимость проекта, по данным сербской торговой палаты, превышает 3 миллиона долларов. Также предприниматели договорились о реализации двух крупных проектов в области строительства общей стоимостью 520 миллионов долларов. К тому же наращивать объемы взаимной торговли странам поможет прямое авиасообщение – оно соединит столицы двух стран Астану и Белград уже летом 2017 года.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии