Будущее - за смарт-технологиями. В этом убежден молодой программист из Актау. В родном городе Бакытжан Мухаммед руководит кружком робототехники. К примеру, это будущий четырехколесный помощник медсестры. Он должен вовремя довозить пациентам лекарства и воду.

 

А вот шестнадцатилетняя Малика Алиева изобрела автополив для цветов. Аппарат экономит до 40% воды и удобен в сезон отпусков.

 

МАЛИКА АЛИЕВА, УЧЕНИЦА КРУЖКА РОБОТОТЕХНИКИ:

Моей целью было улучшить состояние цветов в школе, сэкономить воду и время людей. Думаю, у меня получилось. Датчик влажности определяет сухость почвы. Если земля нуждается в поливе, то вода поступает в горшок автоматически.

 

Руководитель кружка всегда ставит во главу угла простое правило- изобретение должно приносить пользу обществу. Всего за три года ученики смогли доказать свое мастерство. Они заняли первое место в республиканском конкурсе робототехники в Актобе. В лаборатории дети реализуют самые смелые свои замыслы, причем из подручных средств.  50 подростков собрали коллекцию из  20 проектов.  Все они сделаны с заботой о людях. К примеру, перчатка поможет глухонемым разговаривать, выводя текст на экран компьютера.

 

БАКЫТЖАН МУХАММЕД, РУКОВОДИТЕЛЬ КРУЖКА РОБОТОТЕХНИКИ:

Робототехника совершенствует конструкторские и вычислительные навыки, учит трудиться в коллективе, анализировать ситуацию и развивать абстрактное мышление. Я задумался, почему многие интересные инновационные проекты производят за границей. Решил изменить ситуацию. Вместе с моими ребятами мы создаем уникальные вещи. Недавно в область приезжал  Ерлан Сагадиев — министр образования и науки Казахстана и рекомендовал нам  поучаствовать в одном из конкурсов в рамках «EXPO-2017».

 

Сейчас команда во главе с руководителем разрабатывает робота на солнечных батареях. Его будут использовать в добыче нефти и газа. Удивлять иностранную публику на международной выставке «EXPO-2017» будут этой идеей и другими оригинальными проектами.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии