Промышленные предприятия Казахстана продолжают наращивать экспортный потенциал. Отечественные компании свою продукцию поставляют на рынки стран ближнего зарубежья - Россию, Беларусь, Узбекистан, Азербайджан, Афганистан, Иран и Китай. Продвигать свои изделия еще дальше намерен Степногорский подшипниковый завод. Для этого на предприятии провели масштабную модернизацию. По словам руководства компании, принятые меры повысили качество выпускаемых изделий. К тому же улучшилось техническое оснащение завода.

 

Андрей ШЕННИКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ЗАВОДА:

Мощность проекта составляет 72 тысячи подшипников в год, в стоимостном выражении это 1млрд 833 млн. Планы самые оптимистичные,  тем более наш основной заказчик-Российские железные дороги увеличивает заказы, и на железнодорожный подшипник, хорошие объемы по сферическому производству, это подшипники для горнодобывающих предприятий, основной  потребитель это РФ -это порядка 90% и остальные 10  для внутреннего рынка Казахстана, Украины и Беларуси.

 

На предприятии не только оптимизировали производственные площади, но и создали почти 100 новых рабочих мест. А в Алматинской области готовится к запуску современный горно-обогатительный комплекс. Он возведен в городе Текели и будет выпускать чугун. Первую продукцию металлурги планируют получить в канун празднования 25-летия Независимости страны. К слову, строительство нового производства началось еще пять лет назад. Сейчас на предприятии ведутся пусконаладочные работы.

 

Владимир БОРИСЕНКО, ЗАМ. ДИРЕКТОРА ПО ТЕХНОЛОГИИ:

Сам проект нишевый, он ориентирован на свое сырье. Дело в том, что в собственности находится месторождение Бапы. В отношении чугуна - потребители по чугуну в Казахстане есть.

 

Первой ступенью строительства завода стала реконструкция обогатительной фабрики. Сейчас идет заготовка обогащенного железного концентрата для обеспечения бесперебойной работы дОменной печи. В ближайшие год-два будет установлен и второй агрегат. Тогда мощность предприятия достигнет почти полумиллиона тонн чугуна в год. Его уже ждут на трубопрокатном заводе Павлодара, также планируются поставки в Россию и Китай.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии