Иностранные туристы вновь с интересом присматриваются к Казахстану. С начала года поток зарубежных граждан в нашу страну увеличился на 4%, по сравнению с прошлым годом. По данным министерства национальной экономики, всего за шесть месяцев этого года нашу страну посетило более трехсот двадцати тысяч иностранцев, а доходы компаний туротрасли за январь-июнь составили 15 миллиардов 400-та миллионов тенге.  И это неслучайно, говорят эксперты. Казахстан заинтересован в деловом и культурном сотрудничестве, и готов принимать гостей. Уже со следующего года посещать нашу страну без визы смогут граждане Польши, Австрии, Германии, Бразилии и еще 44-х государств. 

 

Рашида ШАЙКЕНОВА, ДИРЕКТОР КАЗАХСТАНСКОЙ ТУРИСТСКОЙ АССОЦИАЦИИ:

Безвизовый въезд граждан  стран, плюс Южная Корея – сыграли свою позитивную роль. Более того – мы должны сказать, что расширился список граждан тех стран, которые приезжают. И с учетом того, что предполагается увеличить этот список до 48 стран, то понятно, что мы увеличим кол-во въезжающих. 

 

Сегодня  львиная доля приходится на так называемый «деловой туризм». В Казахстан иностранцы приезжают заключать торговые сделки, искать новые контракты, делиться опытом на встречах и конференциях.

 

Оксана ТИХОНОВА, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ТУРИСТИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ:

- Это «конгрессный» туризм, это различные мероприятия, конференции, выставки. И поэтому мы наблюдаем положительный всплеск интереса к Казахстану, и этот интерес сами подогреваем. Мы видим большой интерес и со стран Юго-Восточной Азии, Сингапура и Гонконга. Большой интерес со стороны Европы. Максимальный интерес наблюдается со стороны России.

 

Согласно исследованиям, наиболее часто посещаемыми остаются такие мегаполисы как Астана, Алматы, города Западно-Казахстанского региона. По словам экспертов, властями ведется большая работа, чтобы сделать города комфортными для проведения досуга иностранных граждан. Другим интересным направлением эксперты называют развитие в Казахстане экологического этнотуризма. Когда путешественник имеет возможность прикоснуться к истории страны, пройти ее торговыми путями, пожить в настоящем ауле. Другими словами – ощутить себя номадом. Говоря о перспективах, участники рынка с оптимизмом смотрят в 2017-й год, и надеются, что проведение международной выставки ЭКСПО даст большой задел для дальнейшего развития и привлечения в страну зарубежных туристов и инвесторов. Внутри самого рынка, эксперты также ожидают перемен, главным образом за счет тех компаний, которые сделают акцент на внутренний и въездной туризм. В целом же рынок сохранит рост на уровне 5 – 10% в год.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии