Культура сближает народы, также как произведения великих личностей. Казахский поэт и просветитель Абай Кунанбаев известен во всем мире, везде его почитают за неординарный талант. Его слова вдохновляли многих людей. Память о нем увековечили в России, Египте, Венгрии, Китае и во Франции. В рамках празднования «1000-летия Алматы» в городе Ренн был торжественно открыт бронзовый бюст поэту.

 

Бауыржан БАЙБЕК, АКИМ Г.АЛМАТЫ:

И теперь, когда во Франции стоит бюстовая скульптура нашего Великого Абая, я уверен в том, что народ Франции будет больше знать и нашу культуру, лучше понимать наш язык и духовные традиции. 

 

Натали АПЕРРЕ, МЭР Г.РЕНН:

Я счастлива, участвовать в открытии скульптуры великого писателя, философа и моралиста, столпа национальной идентичности казахов Абая Кунанбаева. Французский поэт Луи Орагон был поражен величием этого просветителя, равного которому он не видел во Франции, считая его наследие одним из самых выдающихся в 19 веке. Память об Абае отныне увековечена в архитектурном пейзаже нашего города.

 

Казахского акына в мире узнали по ярким и жизненным произведениям. Так, данью уважения и хорошей традицией стали ежегодные мероприятия, приуроченные ко дню рождения поэта. К примеру, в Китае устраиваются Абаевские чтения. Они традиционно собирают представителей дипломатических кругов, казахской диаспоры и студентов.

 

Мухтар АБИЛХАК,  ПРОФЕССОР  УНИВЕРСИТЕТА НАРОДОВ /ПЕКИН/:

Больше всего мне понравился своеобразный стиль,в  котором казахстанские студенты  читали произведения Абая.  Они  смогли донести  ценности, которые воспевал Абай.  Уверен, если наше молодое поколение будет воспитываться на произведениях Абая, он будет жить вечно в наших сердцах. 

 

СЕРГЕЙ МАНАСАРЯН, ПОСОЛ АРМЕНИИ В КИТАЕ:

Прекрасные переводы были на китайский язык. Символично то, что сегодня мы увидели на сцене молодое поколение студентов, казахских студентов, которые прекрасно знают поэзию Абая, прекрасно знают историю своей страны. Это впечатляет.

 

Бессмертные произведения Абая Кунанбаева перевели на многие языки мира. Их можно прочесть на русском, татарском, арабском, монгольском, английском, китайском, корейском, немецком.  Как отмечает, известный публицист и литературовед Леонард Кошут из Германии, поэтика и филисофия Абая имеет особое восприятие и неповторимую силу духа. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии