Казахстан, Россия, Беларусь и Монголия договорились совместно поддерживать развитие предпринимательства в центрально-азиатском регионе. Об этом стало известно на V бизнес-форуме Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, который прошел в Астане. Участие в нем приняли представители свыше 30-ти стран членов и стран-наблюдателей СВМДА. Ключевыми темами встречи стали взаимодействие бизнеса и государства, «зеленое» развитие, а также лучшие практики стран-участниц Организации в сфере франчайзинга. В рамках форума казахстанская сторона представила свой опыт поддержки бизнеса. В частности, государственную программу «Дорожная карта бизнеса-2020». По данным фонда «Даму», за шесть лет ее реализации в Казахстане сохранено и создано более 300-от тысяч рабочих мест. А по охвату кредитования малого и среднего бизнеса за 2010-2014 годы республика приблизилась к мировым странам-лидерам. 

 

Каныш ТУЛЕУШИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ФОНДА «ДАМУ»:

За 8-9 лет поддержали порядка 35 тысяч проектов. Это сопоставимо с количеством субъектов малого и среднего бизнеса отдельного региона страны. То есть вы знаете, у нас 16 регионов. Фонд охватывает поддержкой  каждого пятого заемщика на рынке кредитования банков второго уровня.

 

Эффективность госпрограммы выражается в объеме поступающих налогов. Он в четыре раза превышает количество выплаченных субсидий. Этот процесс, говорят эксперты, лучше всего свидетельствует о высоком коэффициенте возвратности средств в госбюджет страны. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии