Японские и корейские бизнесмены реализуют в Казахстане проекты на 2 миллиарда долларов. Соглашения уже подписаны - на совместных бизнес-форумах. Встречи прошли в рамках визитов Президента Казахстана в эти государства. За годы независимости общий объем инвестиций из страны Восходящего солнца в нашу республику составил порядка 10 млрд долларов. На встрече с деловыми кругами Японии, Глава государства обратил внимание на системные меры, которые принимаются в Казахстане для улучшения условий ведения бизнеса и привлечения инвестиций. Это либеральный налоговый режим, а также стабильность законодательства в отношении налоговых ставок и в сфере занятости. По итогам, только коммерческих соглашений подписано на сумму свыше одного млрд долларов. Строны намерены развивать сотрудничество в химии и нефтехимии, инновационных технологиях, государственно-частном партнерстве, энергетике, финансах, производстве строительных материалов, туризме и торговле. Среди них строительство завода по производству терафталевой кислоты и термопластика в Атырау и ветроэнергетической станции в Мангистауской области.

 

Расширять взаимовыгодные экономические отношения Казахстан намерен и с Южной Кореей. Эта страна - один из ключевых партнеров республики в Восточной Азии. Нурсултан Назарбаев подчеркнул это на встрече с представителями крупнейших корейских компаний. Общий приток прямых инвестиций из этой страны достиг порядка 10 млрд долларов. Глава государства отметил, что перспективными направлениями взаимодействия являются энергетика, сельское хозяйство, машиностроение, строительство и транспортно-логистическая система. Сейчас в Казахстане действуют 465 совместных предприятий с участием южнокорейского капитала, за последние три года реализовано 14 инвестпроектов на сумму более 160 млн долларов.

 

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Мы предлагаем корейским компаниям площадку для реализации проектов в специальных экономических и индустриальных зонах нашей страны. Кроме того, данные зоны в управление корейским компаниям. мы с президентом говорили о том,  что бы создать зону свободной торговли с ЕАЭС. Казахстан в этом году председатель. Мы приветствуем желание Кореи войти свободное пространство. Это было бы очень хорошо для всех. И мы будем продвигать эту вашу идею.

 

Корейскую сторону особо заинтересовала перевозка грузов через порт Ляньюньгань. Перспектива перевалки корейских товаров напрямую в Казахстан или  Россию представляется весьма выгодной.

 

ЖЕНИС КАСЫМБЕК, МИНИСТР ПО ИНВЕСТИЦИЯМ И РАЗВИТИЮ РК:

Наше министерство подписало два меморандума. Первое - совместные проекты, которые в будущем будут введены в действие. Сейчас над ними работаем, они тоже в разных отраслях, их общая стооимость превышает 1 миллиард долларов. Второй меморандум в транспортной сфере.

 

По итогам работы бизнес-форума в Южной Корее подписано 20 коммерческих соглашений на сумму более 640 млн долларов. Инвестиции в экономику Казахстана в ближайшем будущем ожидаются в строительстве, торговле, туризме и инновационных технологиях. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии