Внести свою лепту в проведение грандиозного международного мероприятия, а заодно расширить свои знания иностранных языков. Такую возможность получили студенты Евразийского национального университета – они примут участие в выставке «EXPO-2017». Накануне руководство вуза заключило соглашение о партнерстве с Генеральным комиссариатом Франции в рамках международной выставке. Он предполагает, что студенты вуза, свободно владеющие французским языком, пройдут трехмесячную стажировку во французском павильоне. 

 

Ерлан СЫДЫКОВ, РЕКТОР ЕНУ ИМ.Л.Н.ГУМИЛЕВА:

Это, прежде всего, обслуживание павильона, переводчики, гиды и другие помощники. Наши студенты говорят на нескольких языках, поэтому подписанный договор – это только начало. Желающие страны имеются, так как у нас очень продвинутые студенты, которые говорят на китайском, арабском, английском, испанском.

 

Паскаль ЛОРО, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОМИССАР ФРАНЦИИ НА «EXPO-2017»:

Казахстан и Франция тесно сотрудничают, и отрадно, что казахстанская молодежь будет участвовать в таких масштабных мероприятиях, как «EXPO-2017». Франции достался один из самых больших павильонов. Сейчас идет активная работа по его наполнению в соответствии с тематикой выставки «Энергия будущего».

 

Уже этим летом на международную специализированную выставку в Астану приедут представители свыше 100 стран. Чтобы достойно встретить гостей и сделать их пребывание комфортным, сегодня по всему Казахстану проходят обучающие семинары для волонтеров. Так, например, недавно в столице собрались руководители волонтерских групп со всех регионов республики. Программа двухдневного слета была насыщена мастер-классами по предупреждению конфликтов, лидерству и другим аспектам волонтерской деятельности. Также совместно ребята разработали специальный Кодекс. В нем прописаны основные принципы, которыми должны руководствоваться волонтеры «EXPO-2017».

 

Айдын САБИТОВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОНГРЕССА МОЛОДЕЖИ КАЗАХСТАНА:

Как коммуникации выстраивать, как кризисные вопросы решать. В целом как команду образовывать. Во всех регионах такая работа ведется. Темпы будут увеличиваться. Ближе к «EXPO» периодичность будет расти и в целом, потом мы будем их объединять уже в столице

 

На «EXPO-2017» ребята будут задействованы 3 месяца. Большая часть волонтеров будут помогать иностранцам на вокзале и аэропорту столицы. Но, безусловно, главным местом их работы станет сам «EXPO»-городок. По словам волонтеров, участие в таком мегапроекте - незабываемый, бесценный опыт, который, обязательно пригодится в будущей карьере. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии