Казахстан и Словакия планируют создать Деловой совет, где будут обсуждать вопросы предпринимательства. Это позволит, говорят эксперты,  активизировать торгово-экономические отношения.  К тому же усилить взаимодействие призваны двусторонние встречи в формате B2B (би ту би) между бизнесменами двух стран. Участие в одной из них приняли 15 ведущих словацких компаний, представляющие такие отрасли, как сельское хозяйство, здравоохранение, строительство и машиностроение.

 

МИРОСЛАВ ЛАЙЧАК, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ И ЕВРОПЕЙСКИХ ДЕЛ СЛОВАКИИ

Показатель внешнеторгового оборота в 2015 году составил объем 41,2 миллиона евро. Я считаю, что последующие годы станут периодом стабилизации и постепенного роста.

 

СЕРЖАН АБДЫКАРИМОВ, ПОСОЛ КАЗАХСТАНА В СЛОВАКИИ

25 совместных казахстанско-словацких предприятий работают в Казахстане. Работают успешно в различных отраслях в сфере энергетики, строительства, модернизации наших предприятий, в здравоохранении. Мы также заинтересованы работать в сфере туризма. Знаем, какие минеральные источники, красивые места есть в Словакии.

 

В ходе переговоров одно из словацких оборонно-промышленных предприятий предложило Казахстану современную технологию утилизации и разборки боеприпасов. По словам специалистов, уникальность проекта в безопасности, экологичности, а самое главное – в экономической выгоде. После демонтажа взрывчатые вещества и порох пригодны для дальнейшего использования. 

 


ЯН ЛАСАБ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СЛОВАЦКОЙ КОМПАНИИ

Мы не только выпускаем амуницию и новое оружие, но также делаем и утилизацию, ремонт амуниции. Мы хотим здесь открыть или совместно с казахстанской стороной запустить завод, который занимается утилизацией.

 

В свою очередь, представители туриндустрии Казахстана предложили словацким бизнесменам инвестировать в развитие отечественного туризма. Они рассказали гостям о перспективных направлениях, пользующихся большой популярностью у иностранных гостей.

 

МЕЙРАМГУЛЬ БАЙГОЖИНА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КАЗАХСТАНСКОЙ ТУРФИРМЫ

Самый распространенный тур – это две столицы Казахстана Астана и Алматы. Мы показываем красивые достопримечательности, посещаем «ЭКСПО», посещаем музеи. Также гостям из зарубежа интересен дикий отдых. Это путешествия по нашим нетронутым местам. Например, если взять Актау, то это устюрт Бекет-ата.

 

Представители бизнес-кругов двух стран выразили уверенность,  что новое соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Евросоюзом и Казахстаном станет началом нового этапа отношений. Отметим, что в этом году также завершена ратификация двустороннего соглашения о взаимной защите инвестиций, что, по мнению экспертов, станет еще одним толчком для расширения экономического сотрудничества. 

 

Фото: sk.golden-praga.ru

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии