Невероятные шедевры из древесины создает мастер из Северо-Казахстанской области. Шатарбай Дауей из села Келлеровка вернулся на историческую Родину из Монголии семь лет назад. Не понаслышке знает, как собрать крепкую юрту. Она должна устоять под натиском сильного ветра и сохранять тепло. Для этого есть свои секреты, которыми умелец охотно делится. Учит он молодежь делать и народные инструменты.

 

ШАТАРБАЙ ДАУЕЙ, МАСТЕР

Надо в Казахстане  развивать это творчество,  передавать по наследству, чтобы не затерялось. Это оторвет молодежь от  компьютеров и сотовых, пробудит интерес. Это наша история.

 

Педагог с сорокапятилетним стажем подготовил уже несколько десятков учеников по Казахстану. Мастер делится: резьба по дереву - сложное искусство, и здесь нет легких денег. Зато каждая вещь, будь то домбра или домашняя утварь, национальный сувенир или игрушка, это - вложенная душа мастера.

 

ШЕКЕН ДАУЕЙ, УЧЕНИК

Благодаря отцу я научился делать из костей рыб, овец, птиц различные сувениры. С деревом пока сложно, но, думаю, и это постигну, пока отец рядом. Он создает прекрасные вещи. Мой двухлетний сын Ерасыл тоже не отходит от деда. Значит, мы продолжим семейное дело.

 

Маленькие шедевры Шатарбая Дауея уже принесли автору победы и славу на многих конкурсах и выставках. Но семидесятидвухлетний пенсионер не собирается останавливаться на достигнутом – он полон идей и мечтает открыть колледж прикладного искусства – чтобы передать свои знания о  казахских традициях в искусстве резьбы по дереву – будущим поколениям.

 

Фото: 24.kz

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии