Порядка $2 млрд прямых инвестиций направили в экономику страны турецкие бизнесмены с момента обретения нашей республикой Независимости. Средства  пошли в основном на реализацию совместных строительных проектов. Турция считается в Казахстане одним из важных инвесторов. Сегодня две страны  - стратегические партнеры. За 25 лет государства наладили сотрудничество практически по всем направлениям. На конференции руководители Промышленной палаты, представители деловых кругов Турции обсудили вопросы наращивания торгово-экономического взаимодействия и определили дальнейшие перспективы.

 

ЖАНСЕИТ ТУЙМЕБАЕВ, АКИМ ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Самое главное на сегодня -  это приход инвестиций в  промышленную и производственную сферу. В этой отрасли, можно сказать, что Южный Казахстан  занимает первое место. Так как самая первая индустриальная зона в стране была создана именно в Южном Казахстане. Сейчас в этой зоне работают 17 фирм.

 

На встрече турецкие предприниматели узнали о специальных экономических зонах в Казахстане. Им также рассказали о налоговых льготах и системе одного окна при оформлении документов. За годы независимости 30 турецких компании реализовали в Казахстане около четырехсот пятидесяти проектов на общую сумму в 22-а миллиарда долларов, - говорит председатель Союза подрядчиков Турции  Митхат Йенигюн. По его мнению, Казахстан является одним из наиболее привлекательных в инвестиционном плане стран на Евразийском пространстве.

 

МИТХАТ ЕНИГЮН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА ПОДРЯДЧИКОВ ТУРЦИИ 

Стоимость нефти, газа и других энергоресурсов на мировом рынке снижается уже  на протяжении трех лет подряд. Мы понимаем, что доходы стран, экспортирующих эти товары, падают.  Какой может быть выход из этого положения? К примеру, Казахстан максимально мобилизовал свои силы на привлечение иностранных инвесторов для осуществления индустриальных проектов.

 

Турецким предпринимателям нравится инвестклимат в Казахстане, заинтересовались они и предоставляемыми льготами. Иностранные бизнесмены намерены вкладывать средства в пищевую и текстильную промышленностью Южного Казахстана и готовы рассмотреть все варианты сотрудничества.

 

Фото: http://xn--h1aev.xn--80adxhks/

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии