Казахстан и Японии продолжают развивать двусторонее сотрудничество. Его локомотив – экономика. Потенциал в этой сфере - немаленький. Эти и другие вопросы обсудили во время встречи Нурсултан Назарбаев и премьер-министр СИндзо Абэ. По словам Президента нашей страны, в новых условиях между государствами открываются дополнительные перспективы партнерства, в том числе в сфере торговли. К тому же, японским компаниям выгодно вкладывать в нашу страну инвестиции и внедрять технологии. Премьер-министр Японии отметил, что Казахстан стал моделью развития и примером стабильности для стран Центральной Азии.

 

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Казахстан крупнейший партнёр Японии в ЦА и наоборот. Объём нашего товарооборота пока полтора миллиарда долларов. И, мы будем неуклонно расширять горизонты нашего взаимодействия, в том числе высоких технологий, в с/х, атомной энергетике, автомобилестроение и металлургии.

 

В новых экономических условиях у казахстанско-японского сотрудничества есть  большие перспективы. Для страны Восходящего солнца важно наращивать взаимодействие с республиками центрально-азиатского региона, и Казахстан здесь играет особую роль. Но там, где растет доля обрабатывающей промышленности, важны инвестиции и трансферт технологий. И то и другое могут обеспечить японские компании, которым весьма выгодно вкладывать в страну с уникальным географическим положением.

 

СИНДЗО АБЭ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ЯПОНИИ

Для международного сообщества очень важна стабильность в Центральной Азии, где расположен Казахстан. Япония вносит свой вклад в стабильность развития этого региона в рамках диалога Центральной Азии и Японии. А Казахстан - особенная страна в этом разрезе, гарант спокойствия. Мы подписали совместное заявление, направленное на дальнейшее развитие стратегического партнерства между нашими странами, этот документ станет нашим дальнейшим ориентиром.  В том числе по вопросам, которые мы считаем важными: улучшение инвестклимата в Казахстане, способствование деятельности японских компания на территорий вашей страны.

 

Во время визита Нурсултана Назарбаева стороны подписали двусторонние документы о сотрудничестве по разным направлениям. Также стало известно о том, что Токио примет участие в выставке ЭКСПО в Астане. Но особо важный вопрос для двух стран - сотрудничество в вопросах нераспространения ядерного оружия. В Совете безопасности ООН Казахстан и Япония намерены вести совместную работу по борьбе за безъядерный мир. 

 

Фото: Akorda.kz

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии