В Европе с ошеломительным успехом прошли гастроли самого молодого кукольного театра Казахстана. Выступление астанинской труппы состоялось в рамках обучающей конференции, участие в которой приняли более 20 кукольных театров со всего мира. Стоит отметить, отечественные актеры  стали единственными представителями от СНГ. Между тем, колоритные национальные постановки вызвали сильнейший интерес у европейской публики, поэтому казахстанской театральной труппе помимо обучения удалось дать свои представления в Париже и Барселоне.

 

ТОГЖАН ХАСАНГАЛИЕВА ДИРЕКТОР КУКОЛЬНОГО ТЕАТРА

Принимали очень хорошо потому, что школы у нас разные, европейцы работают в другом стиле, у них часто используется условность, они не используют декорации, больше используют спецэффекты, больше уделяется внимания не яркости спектакля, а деталям. У  нас более традиционная школа. Но нам наша школа, для наших детей все-таки ближе!

 

«Театр кукол» Астаны основан в декабре 2010 года. Его открытие стало одним из знаменательных событий в культурной жизни столицы. И он доказал свою востребованность. За недолгое время существования молодой кукольный театр уже удостоен множества наград. А талантливый творческий коллектив  сумел завоевать любовь зрителей самых разных возрастов.  По словам директора театра, останавливаться на достигнутом - не в их стиле. Сейчас коллектив стремится выйти на международный уровень.

 

ТОГЖАН ХАСАНГАЛИЕВА, ДИРЕКТОР КУКОЛЬНОГО ТЕАТРА

Мы провели в позапрошлом году фестиваль, первый международный фестиваль кукол «Куралай», где участвовали 14 театров, с которыми мы создали ассоциацию «Евразия Папит», то есть подписали большой меморандум, об общей работе, где можно передавать свой опыт, творческими планами и гастрольными поездками.

 

Как признаются участники столичной театральной труппы, на гастролях они всегда показывают исконно казахские постановки. И акцент в них делают на яркие куклы и декорации. Таким образом, артисты стремятся познакомить зрителей с традициями и культурой нашей страны.

 

АЙЖАН САЛАЕВА, РЕЖИССЕР-ПОСТАНОВЩИК  КУКОЛЬНОГО ТЕАТРА

Эта поездка дала много нужного и хорошего. Дети реагировали очень хорошо на наш спектакль, мы возили спектакль «Перекати поле», это моя постановка, он тоже побывал на нескольких фестивалях. Там мы знакомили детей именно с нашими традициями, культурой, даже вот наши чашки, ложки, чапан, головные уборы, им это было очень интересно, они увидели совершенно другую национальность, другую культуру, которую они еще не видели.

 

На сегодняшний день в репертуар астанинского «Театра кукол» входят не только постановки древних легенд и сказок, но и зарубежные оригинальные произведения. В планах артистов еще несколько сюрпризов. Для жителей и гостей международной выставки ЭКСПО-2017 они готовят фееричный подарок -  кукольный карнавал с участием творческих коллективов из 50-ти стран. 

 

Фото: www.almatymadeniet.kz

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии