Новые имена в кинематографии призван открыть прошедший в Алматы традиционный смотр начинающих создателей кино. Здесь завершился ежегодный, шестой по счету, международный кинофестиваль студенческих фильмов и киношкол «Бастау». В этом году в оргкомитет конкурса поступило более 300-от заявок, к слову, в прошлом году эта цифра составила лишь 250. Также впервые в кинофестивале приняли участие представители таких стран как Бразилия и Иран. Отборочная комиссия пропустила на конкурс почти 60 работ, из них 11 фильмов – игровых, документальных и анимационных – были созданы казахстанцами. Остальные - работы студентов киношкол, представляющих около 30 стран мира.

 

НУРТАС АДАМБАЕВ, ЧЛЕН ЖЮРИ КИНОФЕСТИВАЛЯ

Тем определенных не было, все снимали о том, о чем сами хотят, здесь же все равно более авторское кино, что сегодня беспокоит этого режиссера, он об этом и снимал. Много социальных было картин, много картин, которые призывали зрителя задуматься о чем-то философском и глубоком.

 

ХИРО НАРИТА, ОПЕРАТОР-ПОСТАНОВЩИК, ЧЛЕН ЖЮРИ КИНОФЕСТИВАЛЯ /США/

Я увидел огромное количество очень интересных, экстраординарных фильмов. Смотря некоторые, я даже не мог поверить, что это студенческие фильмы, настолько они профессиональны, и я с нетерпением жду, что выльется в результат этого фестиваля, кто из этих молодых кинематографистов станет по-настоящему успешным.

 

Оценивало работы кинофестиваля сразу два жюри: профессиональное и студенческое. Гран-при завоевала картина "Семья offline" молодого режиссера из России. Лучшим игровым фильмом признана работа из Грузии "Я, они и папочка". В номинации "Гран-при от студенческого жюри" приз присудили режиссеру из Испании.

 

Фото: brod.kz

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии