Мировой рынок пищевых продуктов стремительно растет - более чем на 6% в год. И у казахстанской продукции есть все шансы занять на нем свою нишу. Отечественные товаропроизводители, по словам экспертов, обладают хорошим опытом по производству качественной продукции, изготовленной из натурального сырья. Так, ориентир на экспорт взял молочно-товарный комплекс «РЗА» в Кызылординской области. Решением Экономического Совета СНГ крупнейшая на юге Казахстана молочная ферма была признана лучшей среди стран Содружества.

 

ЖЕНИС КАРАБАЛАЕВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АГРОКОМПЛЕКСА

Планируем увеличить маточное поголовье скота. Сейчас на ферме 500 дойных коров. Чтобы расширить экспортный потенциал, нужно увеличить их вдвое. Возможности есть.

 

Не отстают и восточноказахстанские сыровары. В скором времени они планируют выйти на российский рынок. Вот уже больше 10 лет в приграничном поселке Жезкент работает предприятие по переработке молока. Из него изготавливают масло, сметану, сыр двух сортов.

 

МАРИНА СЛАВЕЦСКАЯ, ТЕХНОЛОГ

Наша продукция не содержит в себе никаких посторонних химических посторонних добавок.  Абсолютно чистый  вкус, только натуральные вещества.

 

А казахстанские производители соли на российском рынке давно известны. И теперь намерены увеличить объемы поставок. Продукция кызылординского предприятия «Арал туз» проверена временем. Современное оборудование позволило увеличить мощности в 7 раз и повысить производство до 400 тысяч тонн в год. С начала года «Арал туз» экспортировал свыше 200 тысяч тонн готовой продукции в Россию, Узбекистан, Кыргызстан и другие страны ближнего зарубежья.

 

КАЗЫБАЙ КУДАЙБЕРГЕНОВ, КАНДИДАТ ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК

Сырьевые запасы на аральских соляных озёрах, можно сказать, безграничны.  Это возможность роста экспортного потенциала и открытия новых производств. К примеру, сейчас на комбинате приступают к строительству первого казахстанского завода по производству кальцинированной соды. 

 

МАЛИК ТУРМАНОВ, ЗАМ. РУКОВОДИТЕЛЯ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКИ И БЮДЖЕТНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ

По предварительным данным областного управления статистики, только за 8 месяцев этого года Казахстан, в том числе и наш регион, поставили в РФ порядка свыше 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доля нашей аральской соли уже достигла порядка 10% на российском рынке продовольствия.

 

Нарастить объемы и выйти на внешние рынки намерены и отечественные кондитеры. Технологию, которую применяют на предприятии на юге республики, имеет полувековую историю. На фабрике выпускают более 10 видов хлеба, торты, сушки и пряники.

 

САНЖАР ЕРДЕСОВ, ДИРЕКТОР  КОНДИТЕРСКОЙ ФАБРИКИ

Я считаю, что наш казахстанский бизнес имеет огромный потенциал, и в дальнейшем планируем наращивать присутствие в своем регионе. Еще планируем присутствовать во всех городах Казахстана. В дальнейшем экспортировать в ближайшие страны.

 

По словам аналитиков, у казахстанских товаропроизводителей, есть возможности, чтобы успешно выйти на внешние рынки и таким образом увеличить свой вклад в развитие экономики Казахстана.

 

Фото: life.mosmetod.ru

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии