Возможно ли сочетать увлечение восточными единоборствами и потребность в самовыражении через изобразительное искусство? Совместить, казалось бы, такие разные направления удалось кыргызскому художнику Бузурманкулу Мырзалиеву. Мастер представил свою персональную выставку в Национальной картинной галерее «Астана». Экспозиция включает пейзажи, портреты и натюрморты, отличающиеся разнообразием цветов и композиций. Отметим, что в создании своих работ художник руководствуется философией кунг-фу.

 

БУЗУРМАНКУЛ МЫРЗАЛИЕВ, ХУДОЖНИК:

Я работаю в трех направлениях – импрессионизм, абстракция и классика. Здесь вы заметите, импрессионизм, мазками. В спорте тоже есть такие отличия – джиткундо, каратэ, ушу, цигун и так далее. Я составляю все виды элементов – мягкие, жесткие и боевые.

 

Еще в 90-х годах Мырзалиев прошел обучение единоборствам у вьетнамских мастеров Шаолинь. Сегодня он является президентом Федерации Кунг-фу, Цигун и ДжиткундО Кыргызстана. Однако кунг-фу и живопись – не единственные увлечения мастера. Он раскрыл себя как поэт, писатель и философ. Осознать свое предназначение в жизни помогла информация из космоса, говорит художник. А главным источником вдохновения стала супруга Чолпон. 

 

ГАЛИЯ БАКИРЛАНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ГАЛЕРЕИ «АСТАНА»

Особо хочу отметить работу «Анархан и кролик». Я вначале подумала, что это вообще ягненок. Оказывается, это очень плотовидная зайчиха. Тем самым, мы видим, что эта работа является олицетворением богатства, плодородия, добра, тепла.

 

В будущем Бузурманкул Мырзалиев мечтает основать у себя на родине школу боевых искусств Шаолинь и картинную галерею, чтобы делиться с желающими своим уникальным видением мира посредством изобразительного искусства.  

 

Фото: Informburo.kz

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии