Казахстан и Таджикистан укрепляют экономическое сотрудничество. В Душанбе прошла торговая миссия отечественных производителей, организованная Национальным агентством «KAZNEX INVEST» и Министерством по инвестициям и развитию. В состав казахстанской делегации вошли 29 предприятий строительной, пищевой, химической, фармацевтической и машиностроительной отраслей. В том числе - крупнейшие казахстанские компании «КазЭкспортГарант», фармацевтический завод «SANTO», Кентауский трансформаторный завод и другие. Бизнес-форум и презентация казахстанских товаров вызвали большой интерес у представителей почти 130 таджикских компаний.

 

НУРЛАН СЕЙТИМОВ, ПОСОЛ КАЗАХСТАНА В ТАДЖИКИСТАНЕ:

На сегодняшний день Казахстан входит в тройку основных торговых партнеров Таджикистана наряду с Россией и Китаем. В январе-августе 2016 года товарооборот составил 404 млн. долларов. Таджикистан модернизирует свою экономику и нуждается в большом количестве металла, арматуры и так далее. Приведу вам простой пример. Буквально два месяца назад наши казахстанские предприниматели уже реализовали продукцию на 9 миллионов долларов.

 

Заинтересован Таджикистан и в продукции казахстанских фармацевтических компаний. В частности, одной из старейших компаний на территории СНГ - «Химфарм». Предприятие производит качественные лекарственные препараты, отвечающее всем международным требованиям. К тому же, доставка препаратов из соседнего Казахстана для таджикских партнеров будет стоить дешевле, чем из Ирана и России.

 

ЕЛЕНА ФОМИНА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АО «ХИМФАРМ»:

Мы можем начать с полумиллиона долларов первоначально и в последующем увеличить до полутора-двух миллионов долларов в год. Хороший потенциал. Их интересуют антибиотики. Локальные производители хотели бы с нами сотрудничать и открывать совместные цеха, именно по производству антибиотиков здесь в Таджикистане.

 

Отметим, что с 2010 года до 2015-го торговый оборот между Казахстаном и Таджикистаном показывал стабильный рост. За этот период он увеличился более чем в два раза - с 312 миллионов до 702 миллионов долларов. Сегодня обе страны настроены нарастить объемы. Прошедший бизнес-форум в Душанбе позволил предпринимателям Казахстана и Таджикистана открыть новые горизонты сотрудничества. Достигнуты договоренности на поставку фармацевтической продукции, строительных смесей, металлических, кондитерских и мучных изделий. 

 

Фото: Informburo.kz

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии