В Казахстане насчитывается 11 423 библиотеки. Об этом сегодня сообщил в ходе брифинга в СЦК заместитель директора Департамента по делам культуры и искусства МКС РК Ермек Рахимов, передает BNews.kz.

 

Как сообщил в ходе пресс-конференции заместитель директора Департамента по делам культуры и искусства МКС РК Ермек Рахимов, на сегодняшний день в стране насчитывается 11423 библиотеки. Из них: библиотеки в сфере культуры – 4122, в сфере образования и науки – 7186 библиотек и 115 - других систем и ведомств.

 

«В ведении Министерства культуры и спорта 3 библиотеки республиканского значения - Национальная библиотека РК, Национальная академическая библиотека РК в городе Астана, Республиканская библиотека для незрячих и слабовидящих граждан в городе Алматы», - сказал представитель министерства культуры и спорта РК.

 

По его информации, в республике широко используются все формы обслуживания пользователей библиотек: как традиционных форм, так и с использованием новых информационных технологий. 1019 библиотек в сфере культуры используют разнообразные автоматизированные программы в обслуживании читателей (РАБИС, КАБИС, ИРБИС и др.). В Национальной библиотеке РК и областных научно-технических библиотеках республики все технологические процессы работы автоматизированы.

 

Также он отметил, что в соответствии со статистическими данными, по итогам 2015 года, электронные базы данных библиотечной сети министерства культуры и спорта РК 2015 состояли из 13 265 639 библиографических записей, в том числе, 3 506 852 записей доступны через Интернет.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии