Инвесторы, как зарубежные, так и отечественные готовы вкладывать средства и в образовательные проекты. По словам экспертов, это главный тренд последнего времени. Образованию уделяется все большее внимание. В Астане учителя, исследователи, общественность и разработчики системы образования Казахстана обсудили будущее сферы. Представители 16 государств, всего около 700 экспертов сферы образования, приняли участие в ежегодной международной конференции. Организатором выступила ассоциация «Назарбаев Интеллектуальные школы». И это не случайно, поскольку, все самое передовое, интересное и инновационное проходит апробацию именно в этих заведениях. По словам организаторов, в этом году основной посыл конференции направлен именно на педагогов, на их понимание новой образовательной системы.

 

КУЛЯШ ШАМШИДИНОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ АОО «НАЗАРБАЕВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ШКОЛЫ»:

Вы знаете, что в этом году в первые классы начала внедряться новая обновленная система образования. Мы понимаем, что стандарты новой образовательной системы разрабатываются в основном определенной группой людей, методистами, учеными, специалистами, а внедрение уже делается учительством, поэтому нам важно, чтобы учитель его понимал!

 

На конференции наглядно представили самые интересные казахстанские образовательные проекты. Один из них - «Исследование практики  в действии» сегодня успешно применяется отечественными учителями. Казахстанский проект реализуется совместно с Кембриджским университетом, и подразумевает под собой самостоятельное изучение педагогом своей собственной работы.

 

СВЕТЛАНА ИСПУСИНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ АОО «НАЗАРБАЕВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ШКОЛЫ»:

Что у него получилось, что не получилось, или мне нужно что-то изменить. Для нас это действительно новое направление, когда мы говорим, что исследованием должен заниматься учитель. Потому, что «Исследование практики в действии» учит понимать, как индивидуальную работу выстроить с ребенком, это же очень важно!

 

Организаторы конференции подготовили также специализированную выставку. Здесь педагогам наглядно показали, как передовые технологии способны помогать в обучении школьников. К примеру, этот робот, сможет познакомить юных конструкторов с азами робототехники. А прежде чем начать пользоваться такой интересной «игрушкой», его придется самостоятельно собрать.

 

Часть выставки была отведена казахстанским издательствам школьных учебников. Здесь представили множество специализированного материала и учебно-методических пособий нового поколения. По словам экспертов, эти книги в корне отличаются от привычных  учебников.

 

БОТАГОЗ ДАБЫЛОВА, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА АОО «НАЗАРБАЕВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ШКОЛЫ»:

Если раньше знания были направлены на теорию, то теперь больше внимания обращается на развитие исследовательских навыков детей, а также межпредметная связь. То есть если раньше изучали математику в одном направлении, сейчас в этих учебниках проработана межпредметная интеграция, ученик, обучаясь математике, параллельно берет предмет биологии. Более того данные учебники помогают ребенку погружаться в английский язык.

 

По результатам работы Конференции издан электронный сборник статей, в который вошли лучшие научные доклады участников.  Пособие послужит материалом для дальнейшего усовершенствования образовательной системы Казахстана. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии