Инвестиционная привлекательность Казахстана растет. Взаимодействовать с нашей страной намерены государства не только Европы, но и Юго-Восточной Азии, Южной Америки и Африки. Для развития дальнейшего сотрудничества в этом направлении республика на постоянной основе ведет работу. Этому способствуют встречи в формате Би-ту-Би, презентации и инвестфорумы. К примеру, на таком масштабном мероприятии в Атырауской области было решено привлечь свыше полумиллиарда долларов инностранного капитала. Отечественные и зарубежные инвесторы подписали 9 меморандумов на общую сумму свыше 600-от миллионов долларов. К слову, регион уже сотрудничает с 50-ю странами и считается лидером в республике по привлечению инвестиций.

 

Нурлан НОГАЕВ, АКИМ АТЫРАУСКОЙ ОБЛАСТИ:

В Атырауской области в основной капитал инвестировано около четырех миллиардов долларов. Из них два с половиной миллиарда - это внешние инвестиции. И этот темп только будет набирать обороты.

 

Региональные предприниматели предложили инвесторам 50 бизнес-проектов, куда можно вкладывать средства. Это завод по производству биотоплива, логистический центр, туристический комплекс, ипподром и другие. А на встрече в формате Би-ту-Би в Астане казахстанские и российские предприниматели определились с перспективами. Бизнесмены планируют увеличить товарооборот. С начала этого года страны уже наторговали на 6 миллиардов долларов.

 

Аблай МЫРЗАХМЕТОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ НПП "АТАМЕКЕН":

Несырьевой экспорт и импорт, и малый и средний бизнес. Это наши ключевые показатели эффективности, это то, над чем мы должны работать.

 

Тесно взаимодействуют с инвесторами и в Мангистауской области. В регионе совместно с итальянскими и российскими бизнесменами  готовы приступить к строительству парогазовой установки мощностью в 250 Мегаватт. Участникам проекта эта система обойдется в 73 миллиарда тенге. Кроме того, на недавно прошедшем инвестфоруме потенциальных зарубежных вкладчиков заинтересовали еще 25 представленных проектов в области  нефти и газа,  нефтесервиса, транспорта и логистики, строительства, туризма, агропромышленного комплекса и инфраструктуры.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии