Продвижение Казахстана в рейтинге «Doing Business» наглядно демонстрирует прогресс страны в создании комфортных условий для иностранных инвесторов. Для этого в республике проведено множество реформ. Ускорились процессы регистрации бизнеса и была усовершенствована банковская система, говорят эксперты.

 

Галия ДЖОЛДЫБАЕВА, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА МНЭ РК:

Это реформы по усилению защиты прав миноритарных инвесторов, внедрение одного окна путём объединения экспертиз. Положительно оценен в отчете новый Гражданско-процессуальный кодекс Казахстана. Усилены права кредиторов в процессе голосования по плану реабилитации и обеспечения защиты кредиторами.

 

Напомним, что накануне Всемирный банк обнародовал данные рейтинга комфортности ведения бизнеса. По его итогам, наша страна оказалась на 35-ом месте. Казахстан преодолел сразу несколько пунктов. Стране удалось опередить Бельгию, Италию, Израиль, Грузию, Турцию и даже соседнюю Россию. По мнению экономистов, недавний отчет Всемирного банка может привлечь в страну новый поток инвестиций.

 

Сапарбай ЖУБАЕВ, КАНДИДАТ ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК:

Всемирный банк, ООН, Давосский форум определяют рейтинги стран, потому что не все инвесторы приезжая, воочию смотрят и изучают нас, у них нет такой возможности. Они, особенно европейские, американские, японские и индийские инвесторы смотрят эти показатели, как Всемирный банк оценил, ПРООН, Давосский форум и по их итогам, оценкам принимают решения, привезти ли инвестиции, открывать ли бизнес в Казахстане.

 

Между тем, в министерстве нацэкономики подготовили пакет изменений по десяти индикаторам, которые используют при оценке показателей страны в рейтинге «Doing Business». По замыслам специалистов, он должен помочь переместиться Казахстану на более высокие позиции.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии