Казахстан стремится войти в тридцатку наиболее конкурентоспособных стран мира. Для этого в республике активно развивается производственный сектор. Создание с иностранными партнерами совместных предприятий открывает новые рынки, и позволяет реализовать более масштабные проекты.

 

Так, например, Казахстан и Россия намерены запустить 27 проектов в различных сферах экономики на сумму около 4-х млрд. долларов. Министры экономик двух стран подписали ссоответствующее соглашение. Как считают эксперты, реализация этих идей позволит увеличить объем взаимной торговли от 5 до 11%.

 

КУАНДЫК БИШИМБАЕВ, МИНИСТР НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РК:

В плане 45 мероприятий, прямой эффект мы ожидаем, что в 2017 году это обеспечит рост товарооборота где-то до 700 млн. долларов, а в будущем это открывает возможности для роста товарооборота. Кроме того, план предусматривает 27 конкретных инвестиционных проектов на 4 млрд. долларов, это проекты еврохима, машиностроения, металлургии, сельского хозяйства, т.е. это конкретные договоренности, реализация которых либо уже идет, либо начнется с 2017 года.

 

Развивают сотрудничество казахстанские компании и с Украиной. Наша страна договаривается о создании совместных предприятий в области IT-технологий. Об этом говорили представители бизнес-сообщества двух стран на встрече  в Киеве.

 

САМАТ ОРДАБАЕВ,  ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН В УКРАИНЕ:

Востребованность казахстанско-украинского сотрудничества, по-прежнему  очень высокая. В целом есть желание, и есть первые проекты это и в области переработки сельскохозяйственного сырья, сельхозмашиностроения. Сейчас уже прорабатываются, более глубоко, вопросы создания совместных предприятий в области IT-технологий. 

 

Как считают эксперты, общие возможности могут усилить экономическую составляющую каждой из стран.

 

АСКАР АРЫНОВ,  УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР «KAZNEX INVEST»: 

Мы ожидаем и приглашаем украинские промышленные компании создавать совместные производства на территории Республики Казахстан для совместного производства и дальнейшей реализации продукции в третьи страны. У нас в Казахстане созданы для этого замечательные условия, мы создали десять свободных экономических зон, в которых работает особый экономический режим. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии