Казахстанские ученые намерены не только получать европейские гранты. Они уже патентуют свои изобретения зарубежом, и это – яркое доказательство, тому, что разработки отечественных исследователей признаются уникальными и неимеющими аналогов в мире. Такое европейское свидетельство на собственное изобретение получил профессор Аскар Баубек. Ученый, работающий в одном из столичных вузов создал установку для сжигания углеводородного топлива. Проведенный патентный обзор показал, что в мире нет подобных конструкций. Уникальность изобретения заключается в его экологичности и энергоэффективности. То есть, при обычных технологиях в процессе горения порядка 30 процентов топлива не сжигается, а выбрасывается в атмосферу. С помощью новой установки достигается высокая температура, при этом тепло из горючего выделяется практически полностью. Отсюда меньше затрат и вреда для экологии.

 

АСКАР БАУБЕК - АВТОР ПРОЕКТА, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ФАКУЛЬТЕТА «ТЕПЛОЭНЕРГЕТИКА» ЕНУ ИМ.ГУМИЛЕВА:

Мы выигрываем экономию, она на 20% дает больший экономический эффект, и экологию, показатели показали, что продукты горения топливно-воздушной смеси – идеальны, идет бездымно, то есть на таком устройстве мы сжигали дизельное топливо, отработанное масло, мазутное топливо – она такая универсальная.

 

Устройство Аскара Баубека проходило международную экспертизу в течении 26 месяцев, за это время комиссии было представлено около ста аналогов и прототипов аппарата со всего мира. Однако ученому удалось доказать, что именно его изобретение является абсолютной инновацией.

 

МИХАИЛ ЖУМАГУЛОВ - ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ФАКУЛЬТЕТА «ТЕПЛОЭНЕРГЕТИКА» ЕНУ ИМ.ГУМИЛЕВА:

Последние расчеты показали, аэродинамическое сопротивление горелки ниже чем у любого другого аналога, произведен был соответственный сравнительный анализ, что доказывает эффективность данной работы горелки и пониженные затраты энергии на собственные нужды этой горелки.

 

Выданный патент свидетельствует о том, что порядка 40 европейских стран признали казахстанское изобретение в области горения, также документ защищает права автора в течении 20 лет. Уникальным устройством для сжигания топлива уже заинтересовались крупные казахстанские гиганты, они готовы установить на своих производствах изобретение Аскара Баубека. Теперь дело остается за малым, ученому неоходимо найти инвесторов, которые вложат деньги в его проект.

 

Аскар БАУБЕК - АВТОР ПРОЕКТА, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ФАКУЛЬТЕТА «ТЕПЛОЭНЕРГЕТИКА» ЕНУ ИМ.ГУМИЛЕВА:

Это изобретение делается не для того, чтобы положить его на полку. Ему промышленную применимость надо, это называется коммерциализация, есть шанс, есть конкретные результаты, я думаю со временем не сегодня - завтра она будет, потому, что увидят почувствуют! Надо найти действительно инвесторов, сейчас вот ЕБР, как говорится, поощеряет такие работы, дают деньги, многое делается, надо просто нам искать, и находить, и доказывать!

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии