Китай – один из крупнейших торгово-экономических партнеров Казахстана. Между странами быстрыми темпами растет товарооборот, развивается инвестиционное и технологическое сотрудничество. Исходя из этого, становится очевидным, что Казахстан и Китай поступательно расширяют и усиливают взаимодействие во всех сферах. На специальной конференции в Пекине бизнесменам Поднебесной рассказали об инвестиционном климате в Казахстане. Представителей крупных компаний в первую очередь, заинтересовало сельское хозяйство и промышленность, железнодорожная и транспортно-логистическая отрасли. К слову, КНР занимает лидирующие позиции среди стран-инвесторов. Только за прошлый год Поднебесная вложила порядка 15 млрд долларов в проект «Экономический пояс Шелкового пути».

 

Куаныш АМАНТАЙ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ «KAZNEX INVEST» В КНР И ВОСТОЧНОЙ АЗИИ:

Основная задача сегодняшнего мероприятия - привлечения китайских компаний, которые имеют инвестиционный потенциал, который успешно конкурирует на зарубежном рынке и пользуются международными стандартами в разных отраслях. А также имеют высокие стандарты по менеджменту. Мы планируем привлекать их в наиболее приоритетные для Казахстана отрасли, в частности в рамках второй индустриальной пятилетки.

 

Ло ШУЖЫНЬ, РУКОВОДИТЕЛЬ ИНВЕСТИЦИОННОЙ КОМПАНИИ:

Наша компания тесно сотрудничает с Россией и странами Центральной Азии. Я специально приехал, так как заинтересован в сотрудничестве с Казахстаном. Раньше нас больше привлекала нефтяная отрасль и цветные металлы. Сейчас приоритеты немного изменились. Мы планируем инвестировать в сельское хозяйство. 

 

Китайцев интересуют и совместные проекты в области науки. Теперь ученые и студенты двух дружественных стран смогут совместно разрабатывать проекты по информационной безопасности, обработке данных и созданию интернет-новинок. Договоренность об этом заключили в Алматы, куда прибыла делегация из Китайской инженерной академии. Здесь участники встречи обсудили вопросы внедрения информационных технологий в обслуживание проекта «Шелковый путь». И это понятно, ведь доставка большого объема товаров из Азии в Европу требует контроля и безопасности. Этот вопрос теперь предстоит решить ученым-инженерам двух стран. Еще одно направление сотрудничества – развитие «зеленых» технологий на основе потенциала выставки «EXPO-2017» в Астане.

 

Амандык ТУЛЕШОВ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИНЖЕНЕРНОЙ АКАДЕМИИ РК:

Мы примерно планируем наладить контакты и заключать соглашения по более 100 проектам. Научных проектов по совместным разработкам, по сотрудничеству, по образовательной сфере и  так далее.

 

Стоит отметить, что за годы дипломатических отношений Китай инвестировал в казахстанскую экономику десятки миллиардов долларов. Только за последние годы запущено несколько крупных совместных проектов. В их числе - новый железнодорожный переход «Алтынколь-Хоргос», газопроводы «Сарыбулак – Зимунай» и «Бозой-Шымкент», логистический терминал Ляньюньган, Актауский битумный завод, проект по комплексной переработке угля с получением жидкого топлива, производство калийных удобрений. Китайская корпорация CNPC вошла в число акционеров Кашаганского проекта. Стороны уверены, что это только начало большого и плодотворного совместного пути.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии