Создание благоприятного инвестиционного климата и продвижение отечественной продукции на мировые рынки являются ключевыми приоритетами для любого государства. Казахстан также руководствуется этой политикой. Сегодня растут объемы поставок отечественных товаров. Помимо этого, по словам аналитиков, экспорт характеризуется и расширением географии.

 

Так, костанайский завод производства стального проката намерен отправлять в Россию строительную арматуру. 15 тысяч тонн - самая крупная партия за 2 года работы предприятия. Кроме того, на заводе планируют выйти на проектную мощность в 450 тысяч тонн продукции ежегодно. В начале ноября текущего года физический объём произведённого мелкосортного проката составит на заводе 180 тысяч тонн, в том числе 44 тысячи тонн экспортного сырья.

 

В Китай наша республика экспортирует аккумуляторы отечественного производства. Первую партию накопителей уже доставили в Синьцзян-Уйгурский автономный район Поднебесной.

 

Салтанат  ТУСИПБАЕВА,  ФИНАНСОВЫЙ ДИРЕКТОР ТОО «КАЙНАР-АКБ»:

На двух грузовых машинах мы завезли в Китай пробную партию - 500 аккумуляторов. На данный момент у нас идут переговоры по поиску покупателей для реализации на территории Китая, может быть, даже в самом Пекине.

 

Казахстан будет экспортировать еще и бронированные машины. Первая партия из 50-и единиц отправится в Иорданию. Кроме того, отечественные «броневики» завод намерен поставлять в 12 стран, в числе которых Китай, Россия и страны Ближнего Востока. Сегодня Казахстан поставляет товары в 117 стран мира. Более половины всего объема продукции уходит в страны Европы. Всего же на экспорт сегодня выходит около полутора тысяч казахстанских компаний.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии