В поисках новых путей сотрудничества. Делегация швейцарских бизнесменов посетила Казахстан. Гости встретились с отечественными коллегами и обсудили вопросы расширения партнерства. В частности, иностранные инвесторы предложили ряд интересных проектов, касающихся банковской сферы, транспортной логистики, строительного, медицинского, туристического и других направлений бизнеса. Одним из результатов встречи стало подписание меморандума о взаимопонимании между Внешнеторговой палатой Казахстана и Торговой палатой Швейцарии-Россия/СНГ.

 

АЯН ЕРЕНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ВНЕШНЕТОРГОВОЙ ПАЛАТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ РК:

Устанавливаем некую структуру, которая будет содействовать развитию сотрудничества между двумя странами. Мы договорились, что будем активно помогать казахстанскому бизнесу выходить на швейцарских партнеров. Со своей стороны мы тоже попросили содействия заинтересованных швейцарских компаний. Им интересна наша страна, потому что мы для них служим неким мостиком на рынок Китая. Отсюда они готовы выходить на рынки Российской Федерации.

 

ГИ МЕТАНН, ПРЕЗИДЕНТ ТОРГОВОЙ ПАЛАТЫ ШВЕЙЦАРИЯ – РОССИЯ/СНГ:

Наша делегация включает 33 компании - от нефтегазовой отрасли и здравоохранения до финансового сектора. Несомненно, эта встреча послужит хорошим толчком для развития нашего сотрудничества. С точки зрения политики Казахстан и Швейцария очень похожи. Для нас очень важно развивать сотрудничество с государствами, у которых общие с нами цели. Я также считаю, что сейчас самое идеальное время, чтобы инвестировать в Казахстан.

 

В ходе переговоров одна из швейцарских строительных компаний предложила построить в Казахстане кирпичный завод. Как отметили инвесторы, особенность продукции – в особом сочетании цемента и древесины, что позволяет удерживать в доме тепло. Одно из преимуществ данного проекта, по словам бизнесменов, в дешевизне продукции. К тому же, отпадает необходимость импорта материалов из-за рубежа.

 

ГИДО САККО, ДИРЕКТОР КОМПАНИИ «GLOBAL CONTRACTORS»:

Материал устойчив при землетрясениях, отличается огнеупорностью. Мы можем производить около полумиллиона квадратных метров продукции в год. Стоимость нашего проекта – 25 миллионов долларов, и, по нашим подсчетам, в дальнейшем его ждет хорошая окупаемость. 

 

Отметим, что объем товарооборота между Казахстаном и Швейцарией за первое полугодие 2016 года составил 2 миллиарда долларов. Но, по мнению экспертов, потенциал сотрудничества намного больше. Тем более, что Казахстан ставит перед собой амбициозные задачи.

 

ГИ МЕТАНН, ПРЕЗИДЕНТ ТОРГОВОЙ ПАЛАТЫ ШВЕЙЦАРИЯ – РОССИЯ/СНГ:

Казахстан - ключевая страна в регионе. Мы учитывали такие важные проекты, как «Экономический пояс Шелкового пути», Международный финансовый центр «Астана». Казахстан намерен стать крупным транспортно-логистическим хабом Центральной Азии. Кроме того, мы планируем активно участвовать в выставке «ЭКСПО-2017». Сейчас готовим наш павильон, и хотим привлечь максимальное количество швейцарских компаний.

 

На выставке «ЭКСПО-2017» Швейцария представит научный хаб, цель которого – обмен знаниями между казахстанскими и швейцарскими учеными, а также предпринимателями. Как обещает швейцарская сторона, павильон покажет посетителям захватывающий опыт государства в сфере энергии будущего и продемонстрирует самые последние инновационные решения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии