Мараловоды Восточного Казахстана перенимают опыт у коллег из Китая. На днях исследователь Чан Шау Мин побывал в одном из крестьянских хозяйств региона и провел мастер-класс по искусственному осеменению оленя.  Данный метод поможет в несколько раз увеличить поголовье этих животных, уверяют специалисты. Известно, что панты марала имеют лечебные свойства и помогают при различных заболеваниях. Ежегодно их срезают и делают всевозможные пищевые добавки. К слову, всего в области насчитывается 18 крестьянских хозяйств, где содержатся порядка 10 тысяч маралов.

 

ЧАН ШАУ МИН,  НАУЧНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ /КИТАЙ/

Этот метод достаточно сложный. Перед тем как провести осеменение нужно усыпить животных  Подобные мастер-классы я уже проводил в Новой Зеландии, Кореи, Тайване. Хочу отметить, что маралы Восточного Казахстана довольно крупные, а пастбища где они обитают очень хорошие.

 

НУРЛАН ТОКТАРОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ПАЛАТЫ МАРАЛОВОДСТВА 

Новая технология – это будет прорыв в селекционно-племенной работе в мараловодстве. Если мы эту технология полностью освоим, то сможем увеличить выход молодняка, если раньше у нас было 40-45 телят от 100 маток,  то мы можем поднять минимум до 80 и выше. И самое главное мы сможем делать обмен семенным материалом между хозяйствами.

 

Фото: www.unikaz.asia

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии