В казахском культурном центре в Стамбуле открылись курсы по изучению казахского. Как оказалось, в этом заинтересованы не только наши соотечественники, но и местные жители. Казахский язык, признаются представители турецкой молодежи, - это один из самых богатых и сохранивших свою природную красоту тюркских языков.

 

Йелиз ЧАКАР, СТУДЕНТ СТАМБУЛЬСКОГО УНИВЕРСИТЕТА:

Мы побывали в Казахстане. Нам там очень понравилось. Поэтому мы подумали, что неплохо бы нам выучить казахский язык. Вместе с друзьями мы начали готовиться к курсам. Он прошел очень хорошо. Всего за один урок мы успели столько  выучить. Нам очень понравилось учить язык.

 

В культурном центре с прошлого года открыты кружки по игре на домбре и танцам. Сегодня уже более 60 человек, посещающих курсы, свободно играют казахские народные произведения на домбре.

 

Шолпан ЖЕТПИСБАЙКЫЗЫ, РУКОВОДИТЕЛЬ КРУЖКА ПО ДОМБРЕ:

Я довольна своими учениками. Записываю ноты, а потом они уже из дома приходят подготовленные. Упорно учатся, стремятся все выучить. В Турции нет казахского оркестра, казахского фольклорного оркестра, казахского ансамбля,  исполняющие наши кюи и песни. Это моя мечта, развивать народное творчество и показать его турецкой публике.

 

Ученики центра активно участвуют в различных культурных мероприятиях города, тем самым пропагандируя казахское искусство. Талантливая молодежь планирует в следующем году к празднованию Наурыза организовать специальный концерт.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии